Активные темы         Ваши сообщения

Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Дела бездомные, проблемы в городе

Модератор: Irusa

Аватара пользователя
Blanco Curl
Постоянный пользователь
Сообщения: 3179
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 19:11
Откуда: Владимир

Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Blanco Curl » 19 июл 2012, 10:34

В настоящее время в России нет отдельного закона, который защищал бы животных от жестокого обращения — есть лишь отдельные статьи УК, которые слабо применяются на практике. Предложенный ещё в 1999 году закон был настолько противоречив и местами просто глуп, что, несмотря на его активное лоббирование рядом депутатов и отдельных дельцов, желавших оседлать последовавшие за его принятием финансовые потоки, он абсолютно обоснованно не был подписан президентом В.В. Путиным. Более того, попытки продавить этот закон надолго дискредитировали саму зоозащитную идею и отвлекли внимание общества от реальных проблем.

Впрочем, не станем углубляться в правовые коллизии и поразмыслим над тем, нужен этот закон или нет (может, стоит попытаться заставить работать уже имеющиеся статьи УК?), а если нужен, то каким он должен быть с учётом нашей национальной специфики. Опыт зарубежных коллег — перед глазами. Конечно, выбор первоочередных задач, о которых пойдёт речь ниже, является личным выбором автора и не претендует на заведомую правоту. В реальности, любое законотворчество должно осуществляться в рамках дискуссии с привлечением большого числа специалистов.

Итак, в России нет богатых традиций зоозащитного движения. Особого уважения к законам у нас тоже нет, политика «доносительства», которая считается в Европе обыденным делом, в России слывёт постыдной. Так что даже если закон будет принят немедленно, не стоит рассчитывать на то, что российские граждане тут же проникнутся уважением к его духу и букве и охотно начнут сообщать властям о фактах его нарушения. В этом смысле немецкий опыт нам мало пригодится.

Но вместе с тем домашних животных в России любят и содержат охотно. Поэтому закон нужен обязательно, только начинать его реализацию следует постепенно, с вещей простых и, что немаловажно, не обременительных для кармана российских граждан, многие из которых искренне любят своих четвероногих друзей, но не могут похвастать большими доходами.

Первое, что нужно сделать, — это ввести учёт всех домашних животных. Здесь мы будем полностью солидарны с опытом других стран. Любая собака или кошка, независимо от того, породистая она или нет, должна быть зарегистрирована в обязательном порядке, с уплатой лицензии или налога. Сумма налога должна быть приемлемой и, что ещё важнее, гибкой, как в США и Германии. Очевидно, что деревенская бабушка должна платить за свою домашнюю кошку значительно меньше обеспеченного горожанина. Очень интересен немецкий опыт прогрессивных ставок налога. Налог на второе животное ещё можно сделать равным налогу на первое, но дальше сумма должна резко возрастать, становясь тем больше, чем больше у хозяина кошек и собак.

Ситуацию с профессиональными заводчиками необходимо оговаривать отдельно. Не исключено и введение квот на разведение породистых животных. А вот запрет на разведение собак определённых пород представляется автору труднореализуемым в России, да и бессмысленным, более того, выглядит он вредной, отвлекающей от реальных проблем войной с ветряными мельницами, потому что агрессивных собак, по сути, не бывает — бывают агрессивные хозяева. Впрочем, человек, решивший завести потенциально опасную собаку — а к таковым следует прежде всего отнести собак «пользовательского» направления, — должен чётко осознавать риск и заранее принять на себя всю полноту ответственности за своё животное. Эти положения могут быть отражены прямо в лицензии.

Любопытен также американский опыт лицензирования животных на дому у владельца. Это сильно упростило бы и ускорило задачу учёта, особенно на первых порах.

Кроме того, автор солидарен с мнением немецких специалистов о том, что бороться надо не со следствием, а с причиной, и бездомных кошек, как и собак, быть не должно в принципе — или же (что более реалистично) их количество должно стремиться к нулю. Любое животное, оказавшись на улице без надзора, должно быть отловлено и возвращено владельцу (возможно, при условии оплаты оказанной «услуги») или же передано в приют. Будем реалистами: приюты «неограниченного приёма» представляются прискорбной, но оправданной мерой решения проблемы бездомных собак и кошек.

Есть и другой путь, который был предложен ведущими российскими учёными. Предлагалось применять к животным, уже представлявшим собой часть городской фауны (сложившейся популяции бездомных собак), стерилизацию. Этот путь в Москве при прежнем мэре был полностью дискредитирован из-за утечки в неизвестном направлении огромного количества денег. Но в данном случае мы говорим не о тех животных, которые родились и выросли на улице, а (и это принципиально) о собаках-«потеряшках», которые вне дома практически не выживают и погибают в течение двух-трёх месяцев. Разумеется, попавшее в приют животное не должно утилизироваться сразу. Сотрудники приюта обязаны приложить все усилия для того, чтобы найти ему хозяев, старых или новых.

Весьма интересен немецкий опыт использования приютов в качестве места прохождения альтернативной военной службы — ещё одного «больного места» в российском законодательстве. Автор полагает, что желающих пройти гражданскую службу в благотворительном приюте для животных было бы предостаточно.

Безусловно, за умышленный выброс животного на улицу должны быть установлены большие штрафы. Запрет на самостоятельное захоронение умерших своей смертью животных представляется в России делом затруднительным, потому что у нас пока нет устоявшейся культуры захоронения четвероногих друзей, а кладбищ для животных чрезвычайно мало. Возможно, что первое время уместно введение порядка освидетельствования смерти животного, чтобы хозяин мог доказать, что его кошка или собака действительно умерла, а не была брошена на улице. Конечно, такое положение добавит работы представителям зоозащитных объединений, но оно будет способствовать снижению численности безнадзорных животных.

Приюты должны быть оформлены как благотворительные учреждения и освобождены от налогов. При этом не должна возбраняться и коммерческая деятельность — при условии, что полученные средства направляются на нужды самого приюта. В этом смысле весьма показателен опыт приюта «Баттерси».

Автор считает своим долгом напомнить, что домашние животные, равно как и их хозяева, должны иметь не только обязанности, но и права. Как минимум надо срочно выработать механизмы противодействия двум весьма опасным, хотя и совершенно не равнозначным по своим социальным последствиям явлениям. Первое — это живущие на стройках и в гаражных кооперативах стаи дворняг, формально бездомные, но при этом имеющие хозяев-сторожей, а второе — набирающее сомнительную популярность движение «догхантеров», стремящихся избавить города от кошек и собак (в том числе хозяйских) путём отстрела или разбрасывания отравленных приманок. «Прикормленные» стаи иногда нападают на людей, причём найти в этом случае виновного не представляется возможным, а о такой ничем не оправданной в XXI веке дикости, как «охота на собак», и говорить не приходится. Заметим, что такая «охота» опасна и для самих «охотников», над которыми уже бывали случаи самосуда.

Вот те моменты, на которые нашим законодателям и зоозащитникам, на мой взгляд, стоит обратить внимание в первую очередь. Остальное приложится. И однажды в контексте зоозащиты мы сами станем не учениками, а учителями для других стран!

Источник: http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtor ... hshee.html

Аватара пользователя
Олеся
Постоянный пользователь
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 14 май 2011, 08:47
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Олеся » 19 июл 2012, 13:12

Девочки, сегодня с Наташей (Bast) обсуждали что мы вообще можем сделать? Вроде есть кое-какие идеи, НО...!!!! нужно как то все обсудить и что-то предпринять...как всегда все вилами по воде писано, поэтому родилась такая идея...Как на счет того, чтобы провести в нашем городе тоже мини-конференцию наших зоозащитников? Каждый желающий расскажет свои идеи, свои варианты как улучшить положение приютов и не только...КАК ВАМ ТАКАЯ МЫСЛЬ?

Аватара пользователя
Mar33_33
Администратор
Сообщения: 50840
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 12:24

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Mar33_33 » 19 июл 2012, 13:26

По поводу приютов.. чтобы мы не захотели, все будет так, как решит руководство этих приютов. Я не думаю, что с нами приюты будут в этом плане советоваться.
В лучшем случае согласятся и ...как всегда сделают по-своему. Сколько раз уже так было?!
Позитивное мышление рождает позитивную реальность

Аватара пользователя
Олеся
Постоянный пользователь
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 14 май 2011, 08:47
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Олеся » 19 июл 2012, 13:30

Ну, хотя бы что-то порешаем...как сегодня Наташа предложила, например, поробовать привлечь какие-нить строительные организации. чтоб те выделяли нам стройматериалы (как пожертвование) на те же самые вольеры....может у кого есть какие идеи, а как воплотить их в жизнь порешаем!

Дружистик
Постоянный пользователь
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 09:11

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Дружистик » 27 окт 2012, 10:27

[quote="Blanco Curl"]
Но вместе с тем домашних животных в России любят и содержат охотно. Поэтому закон нужен обязательно, только начинать его реализацию следует постепенно, с вещей простых и, что немаловажно, не обременительных для кармана российских граждан, многие из которых искренне любят своих четвероногих друзей, но не могут похвастать большими доходами.
Очень часто бывает так, что дело не в доходах. Стерилизовать кошку в районе 1000 р., а на сайте писали 500 р. для бездомного или 450 со своей попоной. Копейки... 1 раз заплати и живи спокойно, так ведь нет плодят и плодят. Досих пор многие считают, что стерилизация это какое-то варварство. Почему бы не ввести кокую-нибудь социальную рекламу? Я понимаю телевизионное время не бесплатное. Но ведь сейчас это очень распространено: ролики про рассовую терпимость, пользу спорта. А о роликах про усыновление я вообще молчу, как вижу так реву, очень за душу берет.Состряпали бы про котят чего-нибудь подобное, типа стерилизация или мучительная смерть
Первое, что нужно сделать, — это ввести учёт всех домашних животных. Здесь мы будем полностью солидарны с опытом других стран. Любая собака или кошка, независимо от того, породистая она или нет, должна быть зарегистрирована в обязательном порядке, с уплатой лицензии или налога. Сумма налога должна быть приемлемой и, что ещё важнее, гибкой, как в США и Германии. Очевидно, что деревенская бабушка должна платить за свою домашнюю кошку значительно меньше обеспеченного горожанина. Очень интересен немецкий опыт прогрессивных ставок налога. Налог на второе животное ещё можно сделать равным налогу на первое, но дальше сумма должна резко возрастать, становясь тем больше, чем больше у хозяина кошек и собак.
Вот с этим я не согласна. Любит государство налоги собирать только волю дай. Большое количество животных как раз и оказывается у тех самых бабушек которые на одну пенсию живут. В настоящее время трудно проследить у кого какие доходы. Обеспеченный человек может числиться безработным, так как устроен не официально или получать минималку по бумагам.
Кроме того, автор солидарен с мнением немецких специалистов о том, что бороться надо не со следствием, а с причиной, и бездомных кошек, как и собак, быть не должно в принципе — или же (что более реалистично) их количество должно стремиться к нулю. Любое животное, оказавшись на улице без надзора, должно быть отловлено и возвращено владельцу (возможно, при условии оплаты оказанной «услуги») или же передано в приют. Будем реалистами: приюты «неограниченного приёма» представляются прискорбной, но оправданной мерой решения проблемы бездомных собак и кошек.
Приют "неограниченного приема" я представляю смутно. Если прием сделать не ограниченным, то скорее всего численность животных будет регулироваться внутри путем усыпления, ведь он не ризиновый! Не вижу смысла запихивать всех в клетки. Разумеется крупных, агрессивных собак нужно изолировать, а вот кошки они же гуляют сами по себе, многим и на улице не плохо. Только нужно стерилить и выпускать. Отдельная проблемма инфекций. Мне почему-то кажется что за этим должна следить управляющая компания, обрабатывать подвалы от блох, лишая и всякой заразы. Я живу на первом этаже, под нами подвал постоянно затоплен. оттуда идет сырость, в квартире от грибка на стенах не можем избавиться. Меняли стояк в ванной за свой счет, полгода немогли договориться с сантехниками, то подвал не открывают, то воду не отключают, дурдом, а ведь стояк они должны менять.
Есть и другой путь, который был предложен ведущими российскими учёными. Предлагалось применять к животным, уже представлявшим собой часть городской фауны (сложившейся популяции бездомных собак), стерилизацию. Этот путь в Москве при прежнем мэре был полностью дискредитирован из-за утечки в неизвестном направлении огромного количества денег.
Вот это зря.
Запрет на самостоятельное захоронение умерших своей смертью животных представляется в России делом затруднительным, потому что у нас пока нет устоявшейся культуры захоронения четвероногих друзей, а кладбищ для животных чрезвычайно мало. Возможно, что первое время уместно введение порядка освидетельствования смерти животного, чтобы хозяин мог доказать, что его кошка или собака действительно умерла, а не была брошена на улице. Конечно, такое положение добавит работы представителям зоозащитных объединений, но оно будет способствовать снижению численности безнадзорных животных.
Никто не будет этим заниматься.
Приюты должны быть оформлены как благотворительные учреждения и освобождены от налогов. При этом не должна возбраняться и коммерческая деятельность — при условии, что полученные средства направляются на нужды самого приюта.
Это тоже очень проблематично, не все же такие благородные как ты. Нужно, чтобы директор приюта был кристально чистым человеком. Возьми пример с Атлантом. Один негатив. Пишут, что они корма с акций в своем магазине продают.
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернется.

Аватара пользователя
Irusa
Постоянный пользователь
Сообщения: 13278
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 12:09
Откуда: Лакинск
Контактная информация:

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Irusa » 11 июн 2014, 11:49

Владимирских собак и кошек могут обложить налогом http://progorod33.ru/news/view/71472

Аватара пользователя
Mar33_33
Администратор
Сообщения: 50840
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 12:24

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Mar33_33 » 11 июн 2014, 11:52

интересно, как они подсчет вести будут?
и какие зоозащитники этохотят интересно ввести?! ;)

Владимирские зоохащитники хотят "обложить данью" владельцев собак и кошек. Они обсуждают идею введения налога на домашних питомцев. Речь идет об относительно небольших суммах 200 рублей за собаку и 100 рублей за кошку. Причем, предполагается, что псы бойцовых пород могут обойтись дороже. Из-за потенциальной опасности, которую они несут.

Этих средств, якобы, может хватить и на обустройство площадок для выгула собак, и для помощи бездомным четвероногим.

Владельцы собак к инициативе относятся неоднозначно. Не ясно, как будут пересчитывать зверей и кто добровольно пойдет регистрировать Барсиков и Шариков. Также они предлагают создать условия для четвероногих жителей города, у уж потом требовать налоговые отчисления.

Но пока что к городским властям никто с официальным предложением о создании налога на домашних животных не обращался.
Позитивное мышление рождает позитивную реальность

Аватара пользователя
Танечка
Постоянный пользователь
Сообщения: 3943
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 12:34
Откуда: Ковров

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Танечка » 11 июн 2014, 11:53

:lol: :lol: :lol: Гы-гы-гы, а как они моих временных посчитают?
Мы не можем помочь всем, но все равно делаем больше тех, кто не помогает никому!89612547088

lexa777
Постоянный пользователь
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 01:13

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение lexa777 » 11 июн 2014, 14:41

да там обсуждать нечего - очередное бла-бла-бла
забавнее выглядит начало темы, где написано о непринятом законе 1999 года, который в статье получается плохой, а уже через год была поддержана акция за закон о животных от сайта живодеров.нет, которые закон 1999 года считают лучшим вариантом

Аватара пользователя
Mar33_33
Администратор
Сообщения: 50840
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 12:24

Re: Зоозащита в России: выбрать всё лучшее!

Сообщение Mar33_33 » 11 июн 2014, 16:00

Всероссийская акции год назад "За закон о животных" была в момент, когда некоторые собирались принять меры по избавлению известным всем способом от бездомных животных повсеместно.
И считаю что проведя минтинги и пикеты по всей стране тогда, удалось эту идею избавления от животных... похоронить (Шингаркина после этого кто-то слышал ;) ?)
__________________________________________
а здесь... по новой теме, пока смешно, действительно :)

властям деньги (налог) на воздух бы взять и отправить в "неизвестное" напрапвлении новую идею ;) видимо пока думу думают, как реализовать оную.

Знаю немало людей (богатых), которые при разговоре говорят мне всегда: я бы помогал на глобальные масшабные проекты, если бы 100 % знал, что в пользу 100%.
предлагаю тогда им открыть самому что-то подобное... в ответ :twisted:
Позитивное мышление рождает позитивную реальность


Вернуться в «Бездомный город»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя