По наивности полагая, что все известные вирусы можно легко вылечить, главное ВОВРЕМЯ среагировать, Масяню не прививала (в моем случае, была просто дура).
Началось все с того, что в один прекрасный момент Масяня не вышла меня встречать вечером, аппетит был (возможно сейчас уже вспоминаю, что не такой, как раньше, несколько дней, она не отнимала у Нафани желешку бозитовую, но знаю точно, Масяня все это время ела, ела сухой корм это точно, я спала спокойно).
Как только я обнаружила непривычное в поведении (она меня не встретила), сразу грардусник в попу, температура 39,7. Ноги в руки и в клинику. Там темпераратура 40, 4 и это не предел был. Сразу капельница, рингерра-Локка 100 мл, димедрол с анальгином и имунномодуляторы и антибиотик. Именно имунномодуляторы играют огромную роль в лечении, т.к. антибиотики вирусы не лечат, они лишь только не дают вирусу дать осложнения. Самое главное – это иммунитет животного. Прерывать иммуномодуляторы и другие препараты назначенные нельзя, даже когда на следующий день кажется, что все происшедшее накануне, кажется лишь недоразумением и кошка на следующий день или вечером после клиники уже носится вовсю.
Через день температура поднялась вновь и опять высокая. Я перерыла весь Интернет, на глаза лезли плачевнее истории, когда животного спасти не удавалось, когда температура держалась очень долго и других симптомов не было (как и было в нашем случае). Грешным делом думала, что у Масяни сухая форма ФИП, которую диагностировать практически невозможно.
Язвы вылезли только через неделю, я можно сказать обрадовалась, т.к. кальцивироз уже был налицо, хоть тогда с язвами появился диагноз. Язв было немного, нос затронут не был. Температура держалась каждый день больше 39,7. Иммуномодуляторы меняла (имунафан, фокспринил, ронколейкин, все после 5 дней применения (фокспринил через 3 дня болезни делала с имунафаном, если выпишут по 2мл – 2 раза в день так и делайте (я же по наивности, читая Интернет, думала, что много и поменяла на 1мл 2 раза в день), меняла антибиотик (конечно, по рекомендации врача). Не последнее место играет ВЕРА в своего врача. К сожалению, к П.А. попала не сразу (не было его какое-то время

2 недели Масяня можно сказать была «тряпочкой». Вроде когда делала понижающие температуру уколы, состояние чуть улучшалось. Каждый день делала раствор Рингера –локка по 100мл в день (но для этого надо знать сахар, хотя бы глюкометром определить в клинике) или возила на капельницу или делала сама в холку в несколько шприцов Рингера –Локка(по 20 мл 5 шприцов) с гамавитом (по 2 мл). , делала антибиотики, делала иммунные. Еду просто запихивала шприцем (без иголки), покупала детское питание «Тема» в маленьких баночках (продается в любом СПАРЕ, чуть разогревала в микроволновке, оно свободно заливалось в шприц). Сначала ела с трудом, но есть-то надо, хоть сколько!!! Потом варила курицу и тоже давала насильно, потом уже после насильного кормления она уже ела сама, когда запихивала.
2 недели в постоянном стрессе и Масяня и я. Убегала на работу, заворачивая Масяню в одеяло и находила через 6 часов в той же позе.

31 декабря болезнь отступила и она стала есть сама (пошло 2 недели), но заболел Нафаня (конечно с начала болезни, кошек сразу разделила по комнатам, но куда денешься, если на себе перенесешь заразу?!
Нафане почти с первых дней болезни Масяни, делала Витафел с шагом 24 час (всего 2 сыворотки), делала иммунофан до болезни 5 дней, делала гамавит и гомеопатию. Но 31 декабря, он есть не вышел. Ноги в руки в и в клинику, у него язвы были сразу на носу и языке. Тоже сразу капельница Рингера Локка 100мл, курсы иммуномодуляторов, антибиотики, (температуры у него не было). Все как-то намного проще происходило в сравнение с Масяней.
Возможно все, что нужно Нафане предприняла еще ДО окончательного заражения, поэтому лечение и сама болезнь проходила намного легче. Аппетит у Нафани был сразу (не считая первого дня), но т.к. язвы мешали, ел только корм влажный – Бозиту.
П.А. сразу выписал ронколейкин 5 дней, через 5 дней фокспринил еще делать 5 дней (напомню, что состояние не сравнить с тем, что было у Масяни, но чтобы осложнений не было, все равно надо)
Все пишу для тех, кто столкнется с проблемой кальцивироза. Запомните - у всех он проходит по-разному. Не слушайте, мол а у нас… все быстро и без проблем. Будьте начеку. У меня 2 кошки и 2 совершенно разных случая.
И немаловажно верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Нафаня сейчас тоже к выздоровлению идет (т-т-т, чтоб не сглазить, но через неделю на прием все равно опять поеду), любые вирусы опасны осложнениями.
Масяне – 7-8 месяцев, Нафане - почти 4 года. (Это для сведения). Сама кучу литературы прочилала в инете, выискивая даже нюансы.