Наталья2 писал(а):Лен, а что это такое? И как там Веста на передержке?
Нотоэдроз кошек - форма зудневой чесотки, носящая хронический характер и проявляющаяся в воспалении кожи в области головы, в зуде, расчесах и воспалении волосяных луковиц.
Болезнь распространена повсеместно и поражает преимущественно молодых животных. Паразиты могут переходить и на человека, но не найдя подходящих условий для развития и существования погибают и наступает самоизлечение.
Возбудителем нотоэдроза является мелкий клещ нотоэдрес. Он паразитирует в толще кожи и размножается в ходах, которые образуются после прогрызания глубоких частей рогового слоя кожи.
Самка в сутки откладывает от двух до восьми яиц. За шесть - восемь недель одна самка откладывает от двадцати до пятидесяти яиц. Жизненный цикл составляет пятнадцать - девятнадцать дней.
Возбудитель болезни передается при непосредственном контакте с заболевшим животным, а также через окружающие материалы и различные предметы ухода. Основными переносчиками возбудителя становятся бездомные кошки и собаки, крысы, мыши и кролики.
Симптомы болезни.
Первоначально поражения появляются на коже головы в форме везикул, гнойничков и папул, которые разрушаясь, подсыхают до образования корочек и заживают. Животное беспокоится и чешет пораженные места.
Если заболевание не лечить, то оно распространится на нижнюю стенку живота, на кожу груди, а потом и на остальное тело. Кожа утолщается, становится сухой. Можно наблюдать образование трещин и выпадение волос.
Диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования соскобов кожи и по клиническим признакам.
Заболевшее животное следует изолировать от здоровых.
Лечение нотоэдроза.
Перед тем как начать лечение, больную кошку моют теплой водой с зоошампунем или с нейтральным мылом. При купании смываются мертвый эпидермис, шерсть, корки засохшей крови и этим облегчается состояние животного.
В местах поражения выстригают шерсть и с помощью пинцета удаляют корки. Подсушенную и очищенную поверхность смазывают акарицидными средствами, которые бывают в виде растворов, эмульсий и линиментов.
Если в коже обнаруживаются гнойнички, то назначают антибиотики.
Профилактика заключается в своевременном использовании противопаразитарных средств, а также в недопущении контактов с бродячими животными или подозреваемых в болезни.