Активные темы         Ваши сообщения

Развитие кошек

Настоящее животноводство, проблемы животных в нём

Модератор: Диванный волонтер

Аватара пользователя
Blanco Curl
Постоянный пользователь
Сообщения: 3179
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 19:11
Откуда: Владимир

Развитие кошек

Сообщение Blanco Curl » 26 сен 2012, 17:09

Развитие котят

Первая неделя в жизни кошек

Котята приходят в наш мир слепыми и глухими. Как только весь помет появится на свет, кошка ляжет на бок, окружая котят своим телом, и будет оставаться с ними буквально каждую минуту первых суток после родов. Даже после того, как она тщательно вылижет их, она будет продолжать лизать их и тыкать в них мордочкой, побуждая их сосать. В среднем новорожденные котята весят всего по 100 г. Хотя новорожденные почти совершенно беспомощны, они все же намного лучше развиты, чем новорожденные детеныши многих других млекопитающих. Например, они уже покрыты шерстью, тогда как мышата и крысята родятся безволосыми. При нормальном питании котенок ежедневно прибавляет в массе от 10 до 20 г. Он удваивает свою массу при рождении за одну неделю.

Тепло и пища для новорожденных котят - самые главные факторы благополучия первых дней жизни. Первые несколько дней котята чередуют кормление и сон и не делают почти ничего другого. Новорожденные котята не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, и это одна из причин, почему так важно, чтобы первые несколько дней они лежали, прижавшись к теплому животу своей матери. Когда кошка на очень короткое время покидает котят, они пытаются сползтись в так называемую "спальную кучу". Это помогает им более эффективно сохранять тепло.

На первой неделе котята способны немного передвигаться, "гребя" передними лапами (они развиваются быстрее, чем задние). Этого способа передвижения хватает, чтобы котята могли добраться до материнского брюха, если их случайно оттолкнут прочь, например, во время особенно энергичной попытки кошки вылизать свою шерсть. Новорожденные котята очень слабо способны воспринимать мир, в котором они оказались. Их веки плотно закрыты, их уши закупорены складками кожи. Однако их чувства обоняния и осязания уже вполне развиты, и в этот период это все, что им нужно, чтобы найти мать и сосать ее молоко. На 5-й день жизни уши котят начинают нормально слышать, и у них появляются первые элементарные реакции на достаточно громкие звуки.

Несмотря на свои ограниченные возможности, котята начинают накапливать информацию о внешнем мире, начиная со второго дня. Сосание поначалу является чисто инстинктивным действием, но теперь оно ассоциируется с запахом кошки. Котята также узнают запах гнезда, который они могут начать вынюхивать, чтобы найти дорогу домой, если окажутся вытолкнутыми или выпадут из гнезда. Если котенок остался в одиночестве, замерз или ушибся, он зовет на помощь, издавая удивительно громкий сигнал тревоги, вызывающий немедленную реакцию у кошки. Крохотные котята способны распознавать прикосновения чужих рук. К концу первой недели котенок может проползти расстояние до полуметра. Он также попытается встать на лапки, если его тельце осторожно поддержать снизу ладонью.



Вторая неделя в жизни кошек

На второй неделе котята растут быстро и почти каждый день приобретают новые способности. Тем не менее, кошка по-прежнему очень серьезно относится к своим материнским обязанностям на второй неделе их жизни. Хотя она начинает проводить вдали от них чуть больше времени, она, как и прежде, понуждает их часто кормиться, ложась рядом с ними, тыкая в них носом и вылизывая их. На 7-12 день у котят открываются веки, но глазки еще мутно-голубые и не способны видеть. Исключение составляют девон-рексы и сфинксы. У девон-рексов глазки открываются на 4-5 день, но бывает и раньше - на 2-3-й. У некоторых пород, например у рэгдоллов, глазки открываются только на 10-14 день.

Способность котят к зрительному восприятию быстро улучшается после того, как их глаза прорезались. У котят женского пола глаза обычно прорезаются раньше, чем у котят мужского пола, и, кроме того, это зависит от наследственной предрасположенности. Первый признак состоит в том, что веки начали раздвигаться, и через эту щелочку видны глаза, которые на этой стадии всегда голубые. Стекловидное тело, лежащее между хрусталиком и сетчаткой, вначале мутное (оно обычно становится прозрачным на 6-й неделе), и зрачки не начинают сокращаться при ярком свете по крайней мере сутки после прорезывания глаз.

Таким образом, зрение котят поначалу, видимо, очень слабое. В течение 2-й недели ушные раковины котенка начинают раскрываться и вставать торчком (ушки полностью развиваются примерно к 9-11-й неделе жизни). Одновременно с этим открываются слуховые проходы, соединяющие ушные раковины с барабанными перепонками, что позволяет котятам слышать намного лучше, чем они могли к концу 1-й недели. Теперь они явно реагируют на множество разных звуков, особенно на те, что издают другие кошки, поднимая и поворачивая головки, принюхиваясь и поводя ушами в разные стороны.

К концу 2-й недели котята становятся гораздо оживленнее, чем прежде. Они могут попытаться стоять, поскольку движения их передних лапок теперь неплохо скоординированы, а задние лапки достаточно сильны, чтобы держать их вес. Они уже могут выпускать когти: хотя эти крохотные коготки пока что совсем мягкие, но могут быть полезными, когда котята пытаются сохранить равновесие при своих первых шатких шагах. Котята с первого дня обязательно должны приучаться доверительно относится к человеческим рукам. Не следует избегать этого контакта, иначе 4-6-недельные котята "дичают" и на каждое прикосновение человека отвечают защитной позой.
4.Внутреннего уха.


Третья неделя в жизни кошек

В возрасте 3-х недель у котят начинается активная жизнь. Они пытаются выбраться за порог гнезда и оглядеть окружающую действительность. Маленькие кошки уже способны достаточно точно определить направление, откуда доносится звук, а спустя несколько дней - проследить направление движущегося источника звука. Еще через некоторое время котята могут отслеживать движущийся предмет с помощью одного лишь зрения. К концу 3-й недели у них сформируется хорошее представление о своем окружении, и они будут пользоваться зрением, а не обонянием, чтобы найти дорогу обратно в гнездо. Однако котята не могут оценить истинное расстояние до объектов: для этого необходимо бинокулярное зрение, а тем участкам их мозга, которые координируют эту способность, еще предстоит созреть.

Хотя котята по-прежнему спят две трети своего времени, они очень активны, когда бодрствуют. На этой стадии они должны полностью овладеть своими задними лапами, как и передними, хотя две группы нервных рефлексов, управляющих при ходьбе этими двумя парами конечностей, еще плохо скоординированы между собой. В результате котята иногда выглядят так, словно их задние лапки собрались идти в другую сторону, чем передние. Примерно в это время молочные зубы котят начинают прорезаться сквозь десны. В общей сложности 26 молочных зубов - 12 резцов, 4 клыка и 10 малых коренных зубов - появятся в течение 3 следующих недель или около того. Начиная примерно с 3-месячного возраста, корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки выпадать и 30 новых, "постоянных" зубов начнут появляться им на смену.

На третьей неделе жизни котят мама-кошка будет по-прежнему проводить почти все свободное время рядом с ними. Однако теперь она может оставлять котят одних подольше, уходя иногда на целый час. Очень важно, чтобы кошка хорошо питалась в этот период. Если она получает лишь около 80 % необходимой ей пищи, качество ее молока может не пострадать, но если ей достается меньше этого количества, у котят могут возникнуть аномалии развития, поскольку на этой стадии белок наиболее необходим для развития их мозга и нервной системы. Чуть подросшие котята все еще полностью зависят от матери в отношении своего питания, но если прежде кошке приходилось побуждать их сосать, то теперь котята все чаще сами требуют от нее очередного кормления.

Общение с человеком составляет смысл существования кошки, как домашнего животного, поэтому с самого раннего возраста котята должны привыкнуть к людям и научиться с ними ладить. Вместе с тем, именно от матери котята получают стимулы к общению вообще, необходимые для их нормального эмоционального развития. Выращенные на руках у человека они могут не получить всех необходимых им стимулов, хотя преданный и заботливый человек может суметь сделать многое из того, что в нормальных условиях делает кошка. Развиваясь в доброжелательной и мирной обстановке, такие котята вырастают в спокойных, уравновешенных кошек с развитым чувством привязанности к человеку, истинных друзей своих владельцев.



Четвертая неделя в жизни кошек

По мере того, как котята становятся подвижнее, кошке приходится пристальнее следить за ними и уделять больше внимания тому, где они находятся. Если ей покажется, что какой-то котенок слишком удалился от гнезда, она попытается вернуть его обратно. Способ, которым она это делает, бывает разным у разных кошек: некоторые подзывают котят мяуканьем, тогда как другие передними лапами подталкивают уползших котят к гнезду. Однако если все это не помогает, то любимый способ большинства кошек - по очереди хватать каждого котенка зубами за шкирку и бесцеремонно швырять их туда, где им следует быть.

К началу 4-й недели котята способны регулировать температуру своего тела. Их системы чувственного восприятия также продолжают совершенствоваться в следующих направлениях. Равновесие. Теперь оно хорошо развито. Например, если котенок поскользнется и упадет с высоты, он сможет повернуться в воздухе в правильное положение точно так же, как и взрослый кот, чтобы приземлиться на лапы. Зрение. У котят теперь достаточно хорошее зрение, чтобы узнать свою мать по виду, а не по запаху. Слух. Он стал более точным: котята идут на зов своей матери или своих братьев и сестер, но убегут прочь, услышав рычание или шипение. Голос. Увидев незнакомую кошку, котята отреагируют, издавая шипение и распушив шерсть, чтобы казаться крупнее. К несчастью, они все еще так малы, что это выглядит скорее комично, чем угрожающе.

В середине 4-й недели кошка подготавливает свой приплод, чтобы он мог стать менее независимым от нее и быть готовым к прекращению вскармливания материнским молоком. Кошка также начинает показывать им, как пользоваться кошачьим туалетом, и к концу 4-й недели некоторые из котят сами начнут это делать, как только научатся управлять мочеиспусканием и дефекацией. Почему-то большинство котят проходят через краткий период попыток есть засыпку кошачьего туалета, но вскоре открывают его истинное назначение, подражая своей матери. Выращенных в правильной обстановке котят легко приучить к опрятности.

В течение 4-й недели сами котята, а не кошка, инициируют сеансы кормления материнским молоком. На 5-й неделе кошка начинает препятствовать этому, не подпуская котят близко или ложась на живот так, чтобы котята не могли добраться до ее сосков. Это может показаться жестоким, но в дикой природе кошка не смогла бы иначе выжить, так как обеспечение помета подросших котят достаточным количеством молока теперь стало бы непосильным бременем для ее организма. Если бы ей пришлось к тому же охотиться самой, то она бы теряла в сутки до 6 г массы тела на каждого выкармливаемого ей котенка.



Пятая и Шестая недели в жизни кошек

До пятой недели жизни котята неспособны воспринимать дистанцию, оценивать удаленность предметов. Оставшись один, котенок также с трудом различает вертикальные и горизонтальные поверхности. Котята часто не могут связать образ предмета с его положением в пространстве и поэтому нередко сталкиваются с препятствиями даже неподалеку от них, промахиваются и падают. Однако к окончанию 5-й недели, зрительные способности котят оказываются уже вполне сформировавшимися, они начинают интересоваться собственным телом и разбираться в его возможностях. Для сравнения можно сказать, что котенок в возрасте 4 недель ведет себя так, будто он не знает, как выглядят его лапки.

К началу 6-й недели котятам необходимо понемногу предлагать твердую пищу, хотя они по-прежнему регулярно сосут молоко матери. Особенно энергичные котята быстрее ощущают голод, и сами не прочь подзаправиться твердой пищей.

В течение 6-й недели жизни у котенка формируется и впервые проявляется так называемая зевательная реакция. Взрослые животные обычно обнаруживают ее, принюхиваясь к запахам, оставленным другими котами. Эта реакция выражается в том, что нижняя челюсть отвисает, и кот на несколько минут застывает в состоянии крайней сосредоточенности с выражением повышенного внимания. На самом деле воздух, содержащий интересный запах, втягивается через нос и раздражает вторичный орган обоняния, называемый вомероназальным органом. Он размещается, как раз под основанием языка и соединен с ним двумя тонкими трубочками, выходящими за передними зубами. Этот вторичный сенсорный орган присутствует не только у домашних кошек и собак, но и у всех млекопитающих, однако его нет у человека.

С улучшением визуального восприятия окружающего мира, развитием координации и способностью управлять своим телом к котенку приходит желание поиграть самому с собой и с другими котятами. Интересно, что в этом возрасте котята не обращают внимания на игрушки, они просто возятся друг с другом, кувыркаются, валяются. Более сложными и осмысленными их игры станут только к концу 7-й или началу 8-й недели.



Седьмая и Восьмая недели в жизни кошек

К концу периода социализации на 7-й неделе котята начинают вести себя более похоже на молодых котов и кошек. Их сон, как и у взрослых кошек, состоит теперь из периодов спокойного неглубокого сна, перемежающихся с периодами, когда они шевелятся, перебирают лапами и видят сны. У них теперь имеются полные наборы молочных зубов, и они могут легко ходить и бегать, так что их исследовательские игры становятся намного смелее, чем прежде. На 8-й и 9-й неделе котята много времени играют, в том числе возятся, понарошку сражаясь между собой, гоняясь друг за дружкой и набрасываясь на игрушки.

Потасовки между котятами превращаются теперь в ритуальные поединки. Они включают особые позы и движения, применяемые лишь в игре, в том числе следующие. Боковое переступание. При этом движении котенок двигается боком, как краб, изогнув спину дугой. Начало игры ("вбрасывание шайбы"). Эта поза включает покачивание одной поднятой передней лапой и энергичные помахивания хвостом из стороны в сторону. Вертикальная стойка. В этой позе котенок стоит вертикально на задних лапах. Все эти демонстративные действия почти непременно заставят другого котенка из того же помета начать игру. Иногда такие игры действительно переходят в настоящие драки, но котята учатся показывать друг другу, что они просто играют, держа свои пасти полуоткрытыми (так называемая "игровая гримаса"), не рыча и вообще не издавая никаких агрессивных звуков.

Игры с игрушками не слишком часто встречаются до 7-й недели, и даже тогда их роль невелика. Однако к тому времени, как котятам исполнится 8 недель, они проходят с помощью игрушек через весь набор действий по поимке жертвы, включая прыжок на игрушку, удары по ней лапами, удержание зубами и укусы. Котята также захватывают игрушки покрупнее передними лапами и дерут их когтями задних лап. Котята мужского пола обычно проявляют больше энергии в "охоте" на игрушки. Причины, по которым котята так много времени и сил уделяют игре, не вполне понятны. Полагают, что это помогает им подготовиться к охоте, в особенности потому, что эти игры содержат так много элементов, напоминающих поведение хищника.

На 7-й неделе котятам надо первый раз дать глистогонное средство для профилактики от внутренних паразитов. Российские специалисты при аскаридозе рекомендуют первую дегельминтизацию проводить в возрасте 3 недель, а через 2- 3 недели сделать повторный курс для уничтожения взрослых глистов, которые находились в стадии личинок при первой дегельминтизации. В период беременности дремлющие личинки аскарид активизируются и заражают плод, поэтому, даже если перед вязкой у кошки выгонялись глисты, котята могут быть ими поражены. Наиболее популярным глистогонным препаратом является дронтал для кошек.



От восьми месяцев до года

К 10-недельному возрасту котята набирают от 1/4 до 1/3 веса взрослого животного. Примерно к этому сроку котята-самцы начинают расти быстрее, чем самки. В этот период происходят также значительные изменения в физическом развитии маленьких кошек.



В возрасте 10 недель зрение котят в 16 раз острее, чем в 3-недельном возрасте. Радужка глазных яблок также начинает темнеть, приобретая взрослую окраску. В возрасте 10 недель становится видимой окончательная раскраска шерсти. Однако длинношерстные коты не приобретают своей взрослой раскраски до первой линьки. Молочные зубы котят выпадают и сменяются постоянными зубами в возрасте от 3 до 6 месяцев. Половая зрелость достигается примерно в возрасте семь месяцев (у сиамских кошек раньше, у персидских - позже). Некастрированные самцы вырастают в полтора раза крупнее (по весу), чем кастрированные.

Вернуться в «Животноводство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость