Сообщение bestiarys » 31 янв 2012, 22:02
Однако, многие источники в области гомеопатии (те же Никитин и Калашников) отмечают, что животные лучше чем человек реагируют на применение гомеопатических препаратов, однако традиционная форма приема, рассасывание под языком, для них менее приемлема чем для человека. Представьте себе как своей собаке (стаффу, той-терьеру, а, особенно, бульдогу или боксеру) пытаетесь засовывать гранулы, а тем паче таблетки, под язык для сублингвального рассасывания. Строго говоря, нет ничего невозможного, измельчаем препарат до состояния порошка, отодвигаем язык и ловким движением руки.... Точное попадание - залог успеха!!! Некоторые источники (Например, дивная переводная книга для английских домохозяек написанная хорошим врачом-гомеопатом - Энциклопедия ухода за собакой.- М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Лик пресс.2002) именно так и рекомендуют давать гомеопатические препараты. Правда, надо отдавать себе отчет в том, что если таблетка, порошок, гранулы улетели в желудок, то эффекта не будет. У людей и у собак. Кошатники, правда говорят, что действует. Не знаю, не пробовала, но классической логике гомеопатии это противоречит.
Поэтому авторы, практикующие ветеринарную гомеопатию ( Никитин, Калашников, эти же высказавания встречаются у Кента), рекомендуют разбавлять препарат водой. Эта форма употребления гомеопатических препаратов применяется и у людей в случаях неотложной помощи. Дозой считается количество гранул которое растворено в воде, в 100гр. В этом все источники сходятся.А вот теперь по-поводу количества раствора - человек выпивает всё. А сколько надо собаке? Никитин говорит 1 ложка раствора ( не уточняя какая, причем интересно, что оговаривается, что можно растворить 6 гранул в чайной ложке, но это неудобно для применения). Лошадники (Калашников) рекомендует на лошадь брать 20 гранул - растворять в 150-200мл воды, лошади давать 20-40мл раствора.
Теперь, чтобы не запутаться, подведу итог: доза это количество гранул которое мы растворяет в воде (100мл); количество, даваемое собаке (по Никитину), ложка ( стаффу я даю две чайные). По парадоксальной логике гомеопатии - я даю дозу, вне зависимости от количества воды. Человеку, например, рекомендуется выпивать эту воду мелкими глотками с перерывами.
О количестве гранул на собаку. Определяется производителем препарата или используется стандартная (общепринятая). Никитин считает, что количество гранул не должно превышать 6 на собаку. По опыту могу сказать, что когда даже производитель рекомендует больше, то приходится уменьшать количество, поскольку препарат действует очень активно. Есть особые случаи. Например: прекрасный препарат Панкреосан (для лечения панкреатита). Производитель определяет дозу 1-3 гранулы. Превышать не стоит.
Парадокс мышления заключается в том, что из всего возможного многообразия цитат и афоризмов человек выбирает те, которые лучше всего характеризуют его самого, обнажая тем самым свою сущность.
Мартин Хайдеггер