Активные темы         Ваши сообщения

Стригущий лишай.

Проблемы здоровья, консультации ветеринаров

Модератор: Irusa

Mar33_33
Администратор

Стригущий лишай.

Сообщение Mar33_33 » 17 дек 2010, 07:49

Опять скопировала с Зоовета. Несколько ответов на вопросы.
"1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!

4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.

5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?

Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1, 5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.

6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?

Исключить контакт кошки с больным животным.

7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?

Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.

8. А как в таком случае надо проводить лечение?

Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):

- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;

9. Нужна ли собаке, подхватившей стригущий лишай, специальная диета?

Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.

10. Как понять, что лечение можно заканчивать?

Лечение отменяется на основании отрицательного посева на дерматофиты.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007 Мочалов Артем Анатольевич
Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Позитивное мышление рождает позитивную реальность

Blanco Curl
Постоянный пользователь

Re: Стригущий лишай.

Сообщение Blanco Curl » 17 дек 2010, 09:13

лечение проводить нужно обязательно, своевременно и грамотно!!!!!!!!!!! иммунитет от лишая падает почти на 100 % у маленьких котят и щенков, и очень сильно падает иммунитет у взрослых особей!

New Eva
Грумер
Контактная информация:

Сообщение New Eva » 06 янв 2011, 04:53

Посоветуйте, у кого какими средствами эффективно вылечивался лишай.

New Eva
Грумер
Контактная информация:

Сообщение New Eva » 30 янв 2011, 12:57

Ну вот у котёнка был лишай. Кололи вагдерм, прописали нитрофунгин или фунгин, посоветовав для котёнка лучше первый. Первый и купили, но через месяц использования мне результат что-то не очень понравился: лишай не развивался, но уменьшался очень медленно. Кроме этого, оставляет ярко жёлтые следы. Аня из Валенты сказала, что лучше фунгин. Спросила про него у ветеринаров - почему его не советовали. Сказали, что он сильный и может обжечь кожу при неосторожном использовании. Перешла на него, и лишай стал проходить довольно быстро. Кроме того, фунгин не оставляет следы на шерсти. Это меня порадовало, а вот от нитрофунгина шерсть до сих пор желтоватая :(. Для своих котят это ничего, но для того, чтобы потом фотографировать и искать новых хозяев может быть достаточно важно.

Вика
Новичок

Сообщение Вика » 27 фев 2011, 19:35

Вакдерм признан во всём мире абсолютно неэффективным лекрством от лишая и не применяется,он провоцирует иммунитет бороться с данным заболеванием,но как же ОСЛАБЛЕННЫЙ иммунитет,особенно у котят\щенят или при генерализованной форме будет бороться?!
Как лечила я (генерализованная форма,прогнозы были нерадостные):1\4 табл. Тербинафин\Термикон\Ламизил(это всё тербинафин,только разные названия и цена)2 раза в день(утро\вечер)10 дней-перерыв 10 дней-снова 10 дней;местно на очаги и вокруг них-термикон спрей\ламизил спрей 2 раза в день(утро\вечер);ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ КУПАНИЕ!!-МЫТЬЁ ШАМПУНЕМ НИЗОРАЛ\СЕБОЗОЛ 2 раза в НЕДЕЛЮ,намылив тщательно,не смывать шампунь 6 минут,затем смыть тёплой водой тщательно.Выстригать шерсть на очагах,стричь коготки,т.к.на них остаются чешуйки от почёсывания.+витамины и хорошее питание,либо качественный корм(не вискасы-китикэты-фрискасы!),либо мясо,фарш,варёная рыба.Раз в 2 недели возить в ветклинику на ЛАМПУ ВУДА.С самого начала лечения сделать соскоб в клинике,т.к.свечение на лампе Вуда может быть,но не факт,что это именно лишай.Также в конце лечения(в зависимости от продолжительности-от 3х до 7ми месяцев)также необходимо сделать соскоб,чтобы определить,не осталось ли спор грибковых на коже.ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ!Ни дня нельзя пропускать,ни одного приёма таблеток,обрабатывания и купания!Таблетку растолочь в ложке,растворить водой,выпаивать из шприца(без иглы!)После основного лечения по 1\4 табл. циклоферона 10 дней для восстановления иммунитета.Обязательно мыть хотябы через день полы с добавлением в воду хлорки,т.к.споры-очень живучие.Мыть руки с мылом после каждого контакта с животным.НО! Залечивать тоже слишком долго нельзя,т.к.иммунитет и так ослабленный,нужно дать после курса организму восстановиться.Мой кот теперь здоровый и пушистый,а сначала даже не верилось,будет ли на нём вообще шерсть.Главное не опускать руки.ДА! Ни в коем случае не мазать мазью "ЯМ"!!! Она очень токсична,а при слизывании может вообще привести к летальному исходу!Она предназначена для сельскохозяйственных животных,а не для домашних кошек-собак!!!

Mar33_33
Администратор

Сообщение Mar33_33 » 09 авг 2011, 07:00

Кто сталкивался? Можно ли после того, как очаг намазан, завязать бинтом? То место, где Задрыга достать не может, уменьшилось капитально, а лапы и хвост - бесполезно мазать.
Конечно, хорошо бы воротник одеть, но в вальере Задрыга не развернтея тогда :(
Позитивное мышление рождает позитивную реальность

New Eva
Грумер
Контактная информация:

Сообщение New Eva » 09 авг 2011, 22:51

Марин, ты с Настей созванивалась, чем она лечила? Она мне какой-то спрей называла эффективный.

Не знаю насчёт завязывания бинтом.. Может, и имеет смысл, если всё слизывается. Но вроде бы надо просто какое-то время подержать, поотвлекать, чтобы не давать слизывать, а потом уже всё равно - лекарство работает вначале... Ну это теория.

AS83
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение AS83 » 03 окт 2011, 18:24

Спрей ТЕРМИКОН! Он человеческий! Стоит руб 200! Проникает внутрь болячки... Оч. эффективный!
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц")

Any
Постоянный пользователь

Сообщение Any » 03 окт 2011, 18:57

AS83 писал(а):Спрей ТЕРМИКОН! Он человеческий! Стоит руб 200! Проникает внутрь болячки... Оч. эффективный!

Тогда лучше мазь, т.к спрей только для профилактики!

lexa777
Постоянный пользователь

Сообщение lexa777 » 03 окт 2011, 19:05

себя самого я лечил тупо выжиганием очагов йодом, т.е. я не мазал, а минут по 5 прикладывал бутылек с йодом. через неделю-две просто вырастает новая кожа и все ок

Вернуться в «Здоровье и ветеринария»