От куратора: "..."... 18 октября поздно вечером на Нижней Дуброве был найден пес с травмированной лапой. Я в этот момент гуляла со своей собакой и он подошел к ней познакомиться. Конечно, увидев, как он скачет на трех лапах, я поняла, что ему необходима помощь. К тому же он очень тощий, видимо, уже давно обитает сам по себе. Позвала его с собой, он с удовольствием пошел за нами.
20 октября отвезли в “Добрый доктор” на осмотр. Анализы хорошие, один только показатель был завышен немного, но это возможно из-за стресса. Сделали рентген в 3 проекциях. Евгений Евгеньевич Чухлов (главврач ветклиники) сообщил нам, что, оказывается у собаки несколько переломов в этой лапе, и кто-то ранее уже делал ему операцию, но из-за неправильно вставленной спицы собака испытывала сильную боль. Причем шерсть на месте шва уже успела отрасти, предполагаю, что с момента этой операции прошло не менее полугода. У бедного пса даже спина выгнута кверху - мышцы зажаты, так долго он мучался с этой болью. Евгений Евгеньевич обнадежил, что все можно исправить, и Амур (так мы назвали мальчишку) сможет в будущем полноценно жить со здоровой лапкой. Запись пояснения доктора прилагаю.
Сначала назначили операцию на понедельник. Но потом Евгений Евгеньевич вошел в положение, что в понедельник работаем, и любезно предложить прооперировать в тот же день, 20 октября, вечером. Кроме того, разрешил рассчитать операцию с максимальными скидками как волонтерам. Вообще операция такой сложности должна стоить как минимум 50 тыс. Мы же, .вместе с анализами, кастрацией, расходниками, медикаментами, по сути уложились в 33 тыс. Очень благодарна Евгению Евгеньевичу за то что не первый раз спасает в сложной ситуации.
Операция длилась больше 2,5 часов. Отдали его нам уже позже окончания рабочего дня в клинике, еще под наркозом. Разбудили немного и повезли домой. Елена Савинова, которая оказывает услуги Зоотакси, прождала нас почти целый час в клинике, без доп.оплаты. за что тоже ей большое спасибо.
Первые сутки после операции всегда самые тяжелые. Спать приходилось урывками. Амур всю ночь не находил себе места.. В 4 утра вывела пописать перед домом - это все, на что ему хватило сил. Кормили небольшими порциями 5 раз На следующей прогулке утром уже смогли до соседней улицы даже дойти, правда, обратно только с “допингом” (вкусняшками). Видимо, очень больно было, потому что он ходит-ходит, потом встанет, стоит и смотрит. Сняла видео, как мы гуляли в первый день после операции.
Пробовала ему еще бинтовать ногу, чтобы грязь меньше попадала, но ему было некомфортно так гулять. И в ветклинике мне сказали, что делать этого нет необходимости, достаточно обработок.
С каждой прогулкой (сейчас это 4 раза в сутки) получается пройти все больше, гуляет активнее. Ттт, надеюсь, так и будет.
По нему многие люди до этого писали посты, в том числе, на Зоохелп. Самый ранний пост нашла 26 сентября - там он был еще не такой тощий, как сейчас (прилагаю фото). Возможно, у кого-то жил раньше. Но почему ему не починили лапу, как он оказался на улице, и самое главное - почему его как минимум месяц (а может, и больше) никто не искал (а я просмотрела все доски объявлений) - наводит на мысли, что либо с хозяином что-то случилось, либо он просто стал не нужен.
Я готова сделать все что от меня зависит, чтобы создать ему нормальные условия для жизни. Но одна не справлюсь, поэтому прошу посильной помощи, кто сколько может - нужно погасить хотя бы часть кредита, который пришлось взять под бешеный процент, незапланированно. У меня теперь три собаки. Дома еще 6 кошек. Это все спасенные животные. Всех нужно кормить, поддерживать здоровье.
Амуру планируем сделать еще прививку, как поправится после операции, а также не исключено, что может понадобиться повторная операция для снятия пластины, если она будет мешать".
Первичный осмотр до операции: