Сообщение Динарик » 07 дек 2011, 13:47
Теперь попробую объяснить почему (с моей точки зрения) она не вернулась сама и не идет ко мне на зов.
Она жила полубездомной собакой. Тот факт что у нее были "типа хозяева" не много меняет. Т.е. для нее ее жизнь на улицах, предоставленная сама себе, сама добывающая корм и пр. - естественная и нормальная жизнь - она просто не знает, что может быть по-другому.
Потом она попала в приют. После операции, думаю, ей долго было не до побегов. Потом привыкла и поняла, что тут вроде хорошо и жить можно. Да и сбежать из жилого помещения сложнее чем со двора.
Потом люди (которые о ней заботились и которым она доверяла и считала вроде хозяев, ну или по крайней мере "своими людьми" ее куда-то отвезли. К абсолютно незнакомому (мне), уверенному в себе (а значит более сильному и возможно опасному) человеку, в компанию к двум незнакомым, сильным, уверенным в себе (т.е. тоже потенциально опасным) собакам. Короче, из относительно знакомой и безопасной обстановки в незнакомую и возможно опасную (что ее на передержку привезли, отъедаться и выхаживаться - она вряд ли это знала).
Когда девочки уезжали - она рвалась вслед, скулила. Я ее разумеется не пустила. Я, с ее точки зрения - тюремщик, держащий привыкшую к воле собаку взаперти и не пускающую ее бежать за "ее людьми".
И найдя возможность удрать она удрала - наверное искать куда ушли "ее люди". Потом я ее нашла и попыталась подозвать (поймать и снова запереть) она не хочет сидеть взаперти (мои собы, тоже, кстати, не хотят, но они знают что у меня их дом и кормушка и возвращаются) она бросилась бежать - я бегу за ней. Инстинкт - если за тобой (не очень сильной собакой) бежит существо, явно более сильное - беги быстрее. Ты либо преследуешь сама, и тогда ты охотник, либо преследуют тебя - и тогда ты добыча и делай ноги. Теперь у нее мне совсем веры нет. Это поправимо, но чтобы завоевать доверие - нужно время, а у меня его не было.
Есть план поимки, в нем есть слабое место - чтобы ее поймать - ее надо найти. Она кочует по всему району. Если мне звонят - я прошу людей поймать ее, или заманить в огороженное место (двор) где ее можно поймать. Я заплачу за ее поимку. Но когда это произойдет - я не знаю. Чтобы нам самим ее поймать - нужно ее найти и дать возможность моим родным (мужу или детям) подойти достаточно близко, чтобы подманить ее лакомством. Я буду в это время прятаться - увидит меня - опять даст деру.
P.S. У кого "ласковые" выражения в мой адрес на язык просятся - не стесняйтесь, можете в личку написать, вы все равно не скажете мне того, что я себе уже сто раз сказала.
Я очень люблю знакомиться на улице с незнакомыми собаками. И впервые в жизни от меня собака УБЕГАЕТ!