Активные темы         Ваши сообщения

Рассказы

Любые другие разговоры обо всех, кого мы любим.

Модератор: Irusa

Владимир
Постоянный пользователь
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 10:12
Откуда: г. Владимир тел. 53-81-21

Рассказы

Сообщение Владимир » 03 сен 2011, 16:01

Мушка
(рассказ основан на реальном событии, происшедшем на ул. Лакина)


- Как он надоел, – Екатерина Васильевна приподнялась на кровати и, отдёрнув штору, посмотрела в окно. – Всё утро орёт!
- Мама, - в комнату вбежала Настя, - там котёнок… - Она показала пальцем в окно. - Смотри: вон, на дереве…
Затем накинула на себя кофточку, бросилась в прихожую и стала обуваться.
- Ты куда? – крикнула ей вдогонку мать.
- Я мигом…
Открыв входную дверь, девочка выскочила на лестничную площадку. Оттуда – на улицу. И сразу – к берёзе, откуда раздавался тоненький писк и на одной из веток которой сидел маленький серый котёнок.
- Кс-кс, - позвала его Настя.
Зверёныш сделал движение по направлению к девочке, но чуть не сорвался: повис на ветке и запищал ещё громче. После чего вцепился в ствол дерева.
- Всю улицу разбудишь, - с укором проговорила Настя. – Спускайся по стволу ко мне…
И она протянула к нему руки.
Котёнок словно понял её намерение и принялся осторожно, цепляясь коготками за кору берёзы, двигаться задом вниз… Наконец, Настя подхватила зверёныша на руки. Почувствовала, как он дрожит.
- Замёрз, маленький? Или от страха? – Она посмотрела в крохотные глазки котёнка и прижала его к своей груди.
Ощутив тепло, тот замурлыкал...
Настя подошла к своей квартире. На лестнице стояла её мать.
- Ты почему за собой дверь не закрыла? – строго посмотрела она на дочь. – А если нас обворуют?
- Смотри, мам… - Настя с сияющими от восторга глазами протянула матери котёнка.
- Ещё и в руки взяла, - покачала головой Екатерина Васильевна. – А вдруг у него лишай. Или чесоточный клещ. Хочешь заразить и себя, и нас с отцом? Отнеси его туда, где взяла. И иди домой…
Настя надула губы и вышла из подъезда. Увидела неподалёку маленький ящик. Подошла, высыпала из него мусор и, положив котёнка в ящик, отнесла его под балкон первого этажа. Вокруг которого густо росли трава и кусты акации.
- Посиди тут, - сказала она зверёнышу, – никуда не убегай…
Через десять минут она вышла с пакетом в руках. Нырнула под балкон.
- Ты здесь, малыш?
Котёнок посмотрел на неё из ящика любопытным взглядом.
Расстелив на травке газету, Настя положила на неё несколько кусочков варёной курятины; затем налила из бутылки в консервную банку молока и вытащила зверёныша из ящика.
Заурчав, котёнок жадно набросился на угощение.
- Не торопись, иначе подавишься… - сказала ему Настя…
Наевшись, четвероногий малыш сладко зевнул и потянулся… Девочка положила его опять в ящик:
- Поспи…
Тот немного полизал свои лапки и грудку… после чего свернулся калачиком и засопел…

К полудню возле ящика с котёнком собрались друзья и подруги Насти. И поочерёдно принялись гладить четвероногого малыша по головке и спинке.
- Откуда же ты взялся? – Юля почесала зверёныша за ушком.
- Потерялся… или выбросили… - вздохнув, ответила Света.
- Что будем с ним делать? – обвёл всех взглядом Илья. – Может, кто-нибудь возьмёт его себе?
- Меня уже мама отругала, - сказала Настя.
- Мои вообще животных на дух не переносят… - покачал головой Толик.
- А у моего папы аллергия на шерсть, - поведала Юля. - Слёзы текут и чихает. Помните Альму? Собирались усыпить. Хорошо, дядя Коля взял её себе в деревню…

У Ильи и Светы ситуация с родителями была не лучше.
- Тогда пусть прямо здесь и живёт… - подвела итог Настя. – Будем его три раза в день кормить. За кустами его не видно. Лишь бы собаки не учуяли…
- Особенно, Грэй… - ухмыльнулся Илья.
- Да уж, - кивнула головой Света, – не пёс, а настоящий монстр…
- … и квартирка у него плохая, доски вон как оттопырились, - добавила Настя, глядя на разбитое жилище котёнка.
- Ну, это мы поправим, - ответил Толик…
Вечером он принёс молоток, гвозди и отремонтировал домик четвероногого малыша. Девчонки постелили ему газету, а Настя принесла из дома блюдце и пластмассовую баночку из-под йогурта.
- Из них ты будешь кушать, - объяснила она котёнку.
Тот обнюхал посуду.
- Смотрите, - Илья взял зверёныша на руки, – сам серый, а лапки снизу до половины белые. Как сапоги у Дартаньяна. – Он поставил его на землю.
- Идея, - сказал Толик, - давайте назовём его “Мушкетёр”.
- Между прочим, - деловито сказала Света, - это девочка.
- Да? – Толик почесал в затылке. – Тогда…
- Тогда пусть будет “Мушка”, - предложила Настя.
Никто не был против.
Будто в знак согласия с присвоенной ему кличкой, котёнок принялся тереться о ноги ребят и мурлыкать…

Первые дни четвероногий малыш в основном отсыпался в своей “коморке”… Затем стал из неё выходить и, с любопытством озираясь по сторонам, прогуливаться по палисаднику… А уже вскоре бегать по двору и играть с ребятами.
Настя дразнила его прутиком с листочками, и тот носился за ним по всем ямам и колдобинам… Иной раз вздумает гоняться за воробьями. Однажды полез за ними на рябину, сорвался с ветки и грохнулся в кусты репейника. Выбежал оттуда как ошпаренный – весь в колючках! Ребята после целый час отдирали репей с его живота и морды. При этом озорник орал во всё горло… Но больше всего зверёныш любил неожиданно нападать на прохожих из-за угла дома или из-за дерева. Идёт кто-нибудь мимо него, ничего не подозревая; а котёнок внезапно – хвать его за ногу! Хорошо, если это человек не злой; но бывало, вздрогнув от неожиданности, прохожий недовольно заворчит на зверёныша, а то нагнётся за камнем или палкой. А ведь Мушка, привыкшая к ласке и хорошему к ней отношению, не всегда осознавала опасность…
А однажды ребята увидели Мушку, спящую возле подъезда. Осторожно накрыли её всю шапкой, которую нашли в палисаднике, и спрятались за кустами. И тут баба Дуся из подъезда вышла… Глядь – чья-то вязаная шапка валяется. Бабушка посмотрела туда-сюда – никого. Но едва наклонилась, чтоб её поднять, шапка зашевелилась и запрыгала к бабушке. Та как закричит! И дёру. А шапка за ней!.. Ребята расхохотались; но вечером перед бабушкой Дусей извинились. Толик потом шапку на колышек забора возле палисадника повесил. Но баба Дуся с тех пор её за несколько метров обходила…

Вскоре о шаловливом котёнке узнали ребята из других домов. Приходили посмотреть на него. Приносили ему угощения – да столько, что порой вся Мушкина “квартира” была завалена кусочками колбасы, рыбы, сыра и даже вафлей. Настя иногда ругалась:
- Чего таскают, Мушка и так сытая по горло…
Но дети всё равно тайком подсовывали в ящик что-нибудь вкусненькое…
Не нравилось Насте и то, что многие из ребят подолгу гладили и трепали Мушку за загривок, а то и брали её на руки.
- Замучили малышку, - недовольно ворчала Настя, - дайте ей отдохнуть!
Отбирала у детей котёнка и клала его в ящик, карауля, чтобы больше никто его не тревожил…
Иногда приходилось оберегать Мушку от местной дворничихи, тёти Люды. Которая в последнее время стала ворчать:
- Развели тут грязь!.. Скоро тараканы в квартирах появятся…
Раз она даже попыталась поддать Мушку метлой, но промахнулась…

Особенно ребята опасались огромного пса по кличке Грэй. Эту среднеазиатскую овчарку (которую жители двора прозвали “Живоглот”) выводил на прогулку такой же “мордастый”, как Грэй, его хозяин, Геннадий Викторович. В прошлом - директор завода, ныне - “почётный пенсионер”. Причём, пёс гулял без намордника. А поводок во время прогулки хозяин отстёгивал, и “Живоглот” совершенно свободно бегал по двору. При появлении Грэя на улице все собаки и кошки прятались по кустам и подвалам, а вороны и голуби взлетали и садились на ветви деревьев. Торопились убраться куда подальше и местные бомжи, которые постоянно копались в мусорных бачках. А хозяин пса не спеша проходил по тротуару и гордо посматривал по сторонам, как бы чувствуя свою власть над людьми и животными двора. Как-то одна из жительниц дома сделала Геннадию Викторовичу замечание – мол, такую большую собаку нужно выводить на поводке или в наморднике; но когда “Живоглот” громко на неё гавкнул, женщина замолчала и поспешила удалиться…
И вот однажды, пробегая мимо палисадника, где жила Мушка, Грэй остановился и принюхался… Затем подкрался к кустам. И вдруг увидел среди них котёнка, умывающего лапкой свою мордочку… Как после рассказывала баба Дуся (видевшая всё происходящее из открытого окна своей квартиры), пёс подошёл к Мушке, обнюхал её и зарычал… И в этот момент Мушка несколько раз лизнула “Живоглота” в его страшную морду… Пёс, явно не ожидая такого к нему отношения, застыл, как вкопанный… А котёнок неожиданно тронул его нос своей лапкой – раз, другой, третий… а затем принялся прыгать на собаку и трепать её за шею… Пёс отошёл в сторону и некоторое время как-то удивлённо смотрел на зверёныша… Потом опять к нему подошёл и тоже тронул его лапой… Мушка снова встала на дыбы и – бац собаку по морде! Затем дала от неё стрекоча. Пёс – за ней. После наоборот – котёнок за псом. Так они бегали один за другим минут десять… То собака пригнётся и прыгнет на котёнка; то Мушка, прижавшись к траве, наскочит на пса. И вдруг Грэй – этот здоровенный пёс, наводящий ужас на местных людей и животных, лизнул Мушку в темя…
- Эт-то что такое? – внезапно появившийся хозяин пса стоял с выпученными глазами. Видимо, он никак не ожидал такого от своей собаки. – А ну!… - крикнул он. Тут подбежавшая Настя быстро взяла Мушку на руки.
- Домой! – приказал Геннадий Викторович своему псу. Тот покорно последовал за хозяином...
После этого случая хозяина Грэя положили в больницу с гипертоническим кризом. И пса стала выводить на прогулку жена Геннадия Викторовича. В это время Грэй частенько заглядывал в палисадник к Мушке и они несколько минут успевали полизаться и побегать друг за дружкой...
- И вовсе он не злой… - говорили после о собаке ребята…

Наступил сентябрь, и дети пошли в школу. Мушка до самого обеда оставалась без присмотра. И Настя, сидя за партой, беспокоилась: как там её малышка?
После школы она, не заходя домой, подбегала к кошачьему домику.
- Муша, всё в порядке?
Котёнок вылезал из своей “коморки” и первым делом потягивался и зевал.
- Ах ты, маленькая… - гладила свою любимицу Настя. – Сейчас принесу обед…
Дома Настя принималась быстро разогревать суп или молочную кашу…
- Опять своей ненаглядной? – спросила её как-то мама.
А когда Настя убежала, Екатерина Васильевна сокрушённо покачала головой и сказала мужу:
- Совсем девчонка голову потеряла… Так и учёбу запустит…
- Ты посмотри, - ответил Настин папа, Игорь Семёнович, - как изменились ребята, когда начали с этим котёнком возиться: перестали шляться где попало да хулиганить…
А Настя выбегала с угощением и – к Мушке… И когда та наедалась, они шли с котёнком гулять в небольшую берёзовую рощу за домом…
Однажды было так тепло, что Настю, севшую под дерево, сморил сон… А когда она проснулась, то увидела, что Мушка лежит, прижавшись к её плечу, и тоже сладко посапывает.
- Вы прямо как мама с дочкой, - сказал подошедший к ним Толик. Котёнок в это время проснулся и, зевнув, растянулся на спинке.
- Ах, негодник, - ласково сказала Настя, - погладить по животику просит…
И они вдвоём с Толиком принялись гладить Мушку, которая замурлыкала от удовольствия…



Однажды котёнок увидел сидящую на цветке бабочку и, пригнувшись к земле, по-охотничьи, стал к ней подкрадываться. Прыг! Бабочка успела вспорхнуть; а Мушка угодила в глубокую лужу, оставшуюся после ночного дождя… Когда Настя прибежала из школы и заглянула в ящик, то увидела мокрого и грязного зверёныша…
- Ты где так вымазалась, трубочистка? – укоризненно покачала головой девочка...
Затем вынесла тазик с тёплой водой и принялась котёнка отмывать… После тщательно обтёрла его сухой тряпочкой и причесала расчёсткой… Когда к вечеру шерсть у Мушки высохла, она заблестела пуще прежнего.
- Больше в грязь не суйся, поняла? – наставила её Настя. Котёнок в ответ принялся играть с девочкой лапкой…
Однако такая “баня”, видимо, не прошла для Мушки даром. Она стала часто чихать и плохо кушать. Играла уже как-то неохотно и вяло – всё больше спала в своей “коморке”… А со временем и вовсе перестала из неё выходить. Лизнёт несколько раз молочка – и уляжется, закрыв глазки…
- Ну, что с тобой, Муша? – спросила её как-то Настя. – Поешь, ты же похудела…
Подошли Илья и Юля. Потрогали Мушку.
- Фью, - свистнул Илья, - да у неё температура. Видать, простудилась…
- Я виновата, - покачала головой Настя. – Зачем тогда стала её мыть?
- Брось, - махнул рукой Илья, – она после той лужи была уже вся сырая…
- Что теперь делать? – забеспокоилась Настя.
- Надо её хорошенько укутать и поить тёплым молоком, - предложила Юля.
- Она почти ничего не ест и не пьёт, - сказала Настя.
- Надо поить насильно, - ответила Юля. – Снять со шприца иголку и прямо из него вливать ей в рот понемногу молока…
Слух о том, что Мушка заболела, за один день распространился по всему двору. Мальчишки и девчонки со всех окрестных домов принесли кто кучу тряпок, кто тёплого молока, иные даже таблетки аспирина и мёд.
- С ума сошли с вашим аспирином? - отругала их Настя. - Это же не человек…

Прошло несколько дней, но лучше котёнку не стало.
- Её нужно ветеринару показать, - посоветовал Толик. – Я знаю, где ветклиника находится…
- Там деньги нужны, а у нас их нет…- вздохнула Юля.
Услышав про деньги, многие из ребят побежали домой… а через некоторое время возвратились с мелочью в руках, некоторые принесли по десятирублёвой купюре…
На следующий день после школы Настя, Света и Толик понесли Мушку в ветеринарную клинику…
- Он чей? – осмотрев котёнка, спросила женщина-врач.
Дети на секунду замялись.
- Наш, - ответила Настя.
- Ясно, - кивнула головой ветеринар, – бездомный… А ночует где, в подвале?
- В ящичке, под балконом… Но мы ему тряпочки постелили…- как бы оправдывалась Света.
- Нет, ребята, теперь тряпочки не подойдут, - нахмурила лицо врач. – Дело серьёзное. Кому-нибудь из вас нужно взять его домой, в тепло, хотя бы на период лечения. И ещё. Вы найдёте взрослого человека, который стал бы ему делать уколы?
Ребята завертели головами.
- Тогда, - врач вздохнула, – будете приносить его ко мне два раза в день. Недельку его поколем, а дальше будет видно. Если он начнёт кушать сам, скажете мне. Хорошо?
Настя протянула врачу деньги.
- Оставьте себе… - сказала та…
С этого дня Настя начала носить Мушку на уколы (правда, только один раз в день, после учёбы, чаще не получалось). И, ожидая своей очереди, сидеть с больным котёнком в ветклинике иногда больше часа… А по вечерам она узнавала у ребят, гуляющих во дворе, кто из них мог бы на время приютить Мушку; многие из них были не против, но им не разрешали родители…
Мама Насти была очень недовольна, что её дочь подолгу возится со зверёнышем – мол, тратит время “попусту”. Доходило даже до скандала.
- В конце концов я тебя стану запирать на ключ! – крикнула как-то она…

Примерно через неделю, после очередного осмотра котёнка, ветеринарный врач спросила:
- Вы так и держите его на улице?
Настя кивнула.
- Девочка, пойми, по ночам уже холодно, на сегодня вообще синоптики обещают заморозки. При таких условиях лечение крайне неэффективно, что я и наблюдаю… Котёнку нужно тёплое помещение, и как можно скорее… Ну, давай уколемся…
Когда врач делала Мушке укол, она покорно, не шелохнувшись, лежала на столе, глядя на Настю – словно, доверяя ей свою судьбу… А девочка вышла из клиники с котёнком в сумке и заплакала…
Вечером Настя – бледная, как мел - подошла к своей квартире с Мушкой на руках и позвонила. Дверь открыла её мать.
- Что за шутки!.. – нахмурила она брови. – Больного и вшивого в квартиру?
- Мама, можно он немного поживёт у меня в комнате?..
- Совсем спятила?! – закричала на неё мать.
- Всего несколько дней. Чем он тебе помешает? – Настя надула губы.
- Нет, с этим пора кончать, - Екатерина Васильевна вспыхнула, - я сама виновата: не пресекла вовремя твоей глупости, распустила тебя… Вместо того, чтобы заниматься уроками, на курсы шитья ходить, ты со всяким дерьмом возишься! Ведь тебе двенадцать, ты почти взрослая! Пора уже стать ответственной за свою судьбу! Или ты хочешь на всю жизнь малым дитём остаться?! И в игрушки играть?!..
- Ты что, мама, - опешила Настя, - это… не игрушка… она живая… живая… как ты и я… и она больна…- Настя всхлипнула. - Ей плохо, мама…
- Ну, вот что, - Екатерина Васильевна смягчила тон, - перестань плакать… сейчас же отнеси котёнка на место и мигом домой: ты ещё не делала алгебру, а завтра у тебя контрольная! Ты понимаешь или нет: кон-троль-на-я! – Она выделила каждый слог. – В общем, я жду. Будем разбирать материал вместе…
И она захлопнула дверь…
Настя вышла из подъезда… подошла к ящичку и осторожно положила в него Мушку. Потрогала её носик. Он был сухой и горячий.
- Муша, ты, пожалуйста, поправляйся, - она утёрла слёзы ладонью, - ладно?
И погладила четвероногого малыша по головке.
Котёнок посмотрел на девочку глазками-пуговками и хрипло мяукнул…
- Потерпи эту ночь, - всхлипнула Настя, - я что-нибудь придумаю… обязательно придумаю… С завтрашнего дня ты будешь жить в тепле, я обещаю…
Она чмокнула Мушку в лоб, укутала её в тряпочку и направилась домой…
После ужина Настя выполнила все домашние задания и упражнения по подготовке к контрольной по алгебре…
- Ну, вот и славно, - обрадовалась Екатерина Васильевна, - завтра будем с отцом за тебя болеть. Правда? – она обернулась к мужу. Тот вздохнул и кивнул ей в ответ…
Настя плохо спала ночь. Ворочалась с боку на бок – то проваливаясь в сон, то опять просыпаясь…
Когда утром она стала одеваться, чтобы, как обычно, перед школой навестить свою любимицу, из кухни вышла её мать с пластиковой бутылочкой в руках.
- Ничего не забыла, что мы с тобой вчера учили? – с беспокойством спросила она. – На вот, я вскипятила для твоей усатой-полосатой молока… Так уж и быть, отнеси ей. - Она потрогала бутылку. – Тёплое, в самый раз будет…
- Спасибо…- ответила Настя.
Когда она вышла, Екатерина Васильевна достала учебник по алгебре и принялась его листать.
На кухню вошёл Настин отец.
- Проверяю, - обратилась к нему Екатерина Васильевна, – всё ли вчера повторили. Волнуюсь ужасно. От результата этой контрольной будет зависеть, кто поедет на областную математическую олимпиаду – наша дочь или эта… Прохорова… Будем надеяться на лучшее… Ты что всё молчишь?
Но Настин отец опять ничего не ответил…
Через несколько минут раздался звонок. Екатерина Васильевна открыла дверь. Настя вошла в прихожую, медленно сняла сапожки, прошла на кухню и, вынув из пакета бутылку с молоком, которое дала ей мать, поставила её на стол. Она была по-прежнему полной.

- Что, твоя ненаглядная не пожелала пить? Видать, она у тебя заелась... Давай садись завтракать и бегом в школу, а то, не дай Бог, опоздаешь…
- Ей уже не надо молока… - тихо произнесла Настя.
- Что? – не поняла мать. – Почему не надо?..
Не притронувшись к приготовленному для неё завтраку, Настя вышла из квартиры.
Когда за ней захлопнулась дверь, Екатерина Васильевна обернулась к мужу:
- Разве можно с таким настроением приступать к контрольной! Она не осознаёт всей серьёзности того…
Но договорить не успела. Потому что Настин отец с силой ударил кулаком по столу. Бутылка с молоком упала на пол и покатилась. Побагровев, Игорь Семёнович посмотрел на супругу:
- Что ты делаешь? – Было видно, что он с трудом держит себя в руках. – Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?!.
- Рехнулся? – еле выдавила из себя Екатерина Васильевна, не привыкшая видеть мужа в таком состоянии.

Вечером того же дня ребята закопали Мушку в роще за домом. Воткнули в холмик веточку берёзы, с которой любил играть их четвероногий малыш… Стояли у могилки молча, никто ничего не говорил. Тишина была мёртвой, даже ветер затих. И только на балконе соседнего дома внезапно завыл огромный пёс Грэй, по прозвищу “Живоглот”…
Вложения
muschka.jpg
muschka.jpg (3.05 КБ) 2893 просмотра

Владимир
Постоянный пользователь
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 10:12
Откуда: г. Владимир тел. 53-81-21

Собака, на которой не таяли снежинки (рассказ)

Сообщение Владимир » 30 ноя 2011, 18:11

- Так Вы ничего об этом не слышали? – удивлённо спросила меня пожилая женщина, с которой мы разговорились на автобусной остановке возле одного из посёлков области. – У нас эту историю каждый сельчанин знает…
Когда ж он мне в первый раз на глаза попался? Дай Бог памяти… Где-то в начале сентября. Я как раз из города от племяшки воротилась: ей тогда тридцать стукнуло, отмечали… Гляжу, белый пёс с тёмно-коричневым ошейником по остановке взад-вперёд бегает. Повизгивает, глаза блестят… Только двери автобуса открылись, он к пассажирам! Обнюхал прямо каждого. Кто шугал пса, кто ему подмигивал…
“Видать, потерялся”, - подумала я тогда. Да что тут поделаешь: бродячих много бегает, не в диковинку…
В следующую субботу я в город на базар поехала, яблоки продавать: у нас их той осенью уродилась тьма. Вижу, опять этот беляк на остановке сидит… И, как в прошлый раз, только автобус подъедет, он – шасть к дверям! Хвостиком завиляет, и давай пассажиров обнюхивать. Одного, другого, третьего… А как все разойдутся и автобус тронется дальше, пёс отойдёт в сторонку, к кустику, да усядется возле него. Другой, стало быть, автобус поджидать…
Я его и в следующую субботу видела, и ещё через неделю, и даже в будни. Всё на том же месте. С такими же блестящими глазами и виляющим хвостиком…
Как-то один мужик стал его палкой гнать. “Всё кругом, - говорит, - изгадил”. И подошву мне от сапога показывает, с налипшим дерьмом… Пёс к оврагу отбежал… А когда мужик пошёл в сторону посёлка, он – тут как тут: уселся и опять стал на дорогу смотреть, уши торчком – большие такие… Мужик назад, орёт на кобеля, палку опять схватил. Тот снова к оврагу… После видит, мужик убрался, и опять – шасть к остановке. Хитрю-ющий, бестия!
На Рождество Богородицы я к свахе поехала. Когда в город автобус ждала, пёсика не было... А назад еду – он тут как тут. Правда, уже и шёрстка испачкалась, и глаза не так сверкают. Да и прыти поубавилось: к автобусу теперь не подскакивает, а идёт шагом. Людей уже всех обнюхать не успевает. Погрустнел, хвостиком вилять перестал. Сжалилась я над ним, кусок от батона отломила и сую ему под нос. Но он только башку воротит. И отъезжающий автобус взглядом провожает…
Гляжу, возле кустика, где он обычно сидит, груда косточек лежит: кто-то бедолагу стал подкармливать. Я ему хлебца в эти кости и бросила.
А в следующий выходной там уже пластмассовая миска стояла с похлёбкой… Правда, я однажды видела, как тот мужик – ну, который собаку палкой гонял – эту миску сапогом поддал. Прямо с супом… Но к четвергу в миску опять кто-то налил бульона, да ещё куриную ножку туда положил…
В начале октября дожди полили – как из ведра. Почитай, неделю без просыху. Псину я в те выходные мельком увидела: сидит у кустика весь мокрый, уши обвисли, от холода трясётся… А на буднях кто-то на куст железный лист положил. Видно, для собаки. Я её как-то в дождик под ним увидела: значит, сообразила, лопоухая…
Сообразить-то сообразила, да всё-таки дожди взяли своё: пёс чихать стал; лежит, не вставая, и ничего из миски не ест. А когда автобус подъедет, собака вскочет, носом в сторону пассажиров поведёт… и опять уляжется, голову на лапы положит и в землю смотрит…
Вот тогда я и познакомилась с теми людьми. И ведь столько годков с иными жила поблизости друг от друга, а поговорить пришлось только в тот раз, на остановке. Получается, пёсик нас свёл… Так вот, гляжу: возле собаки молодой мужчина стоит (рядом его машина была, Алексей – человек не бедный, менеджер в какой-то фирме). Подошла я к нему и завела разговор… Ему про эту собаку соседка говорила (она тоже частенько на рынок моталась, и пса этого каждый раз на остановке видела). Алексей сначала ухмылялся… после начал призадумываться… а теперь вот решил на него взглянуть.
Минуты через две недалеко от нас самосвал остановился, и из него вышел мужик – крепкий, коренастый. Звали его Семёном, работал он водителем на стройке.
- Он ещё в прошлую среду заболел, - говорит, кивая на пёсика, - у меня сноха в ветеринарке работает, я с ней договорился: завтра привезу её, она этого кобелька посмотрит… Я, когда мимо еду, ему костей оставляю. Теперь, думаю, не по зубам они ему будут, надо мясных обрезков на рынке купить.
Ну, я и вызвалась в этом Семёну пособить: уж кто-кто, а я-то знаю, где можно этих обрезков подешевле достать и помясистее. Я их своему Барсику беру.
- Он что-то совсем ничего не ест - сказал Алексей.
- Откуда он тут взялся? – спросил Семён.
И как раз Марина подошла, наша односельчанка, деваха двадцати шести годков. С битоном. Оказалось, это она собаке бульон варила.
У Марины этой недавно с мужем, Сергеем, разлад вышел. Он – скульптор. Маринка сказывала, целыми днями у себя в мастерской торчал, да ещё запирался, а по хозяйству ничего не делал. Ну, скандалы пошли, нервы-то у обоих не железные… Короче, уехал он от неё в город, к матери. Да Маринка затосковала по мужу, принялась иногда к нему наведываться. Только он и в городе тоже весь в этом…как он говорит… творческом поиске. Никакого внимания жене не уделяет…
Так вот, Марина и сказала нам в тот день, что, оказывается, её подруга в августе-месяце видела, как из автобуса вышел мужик. Лет пятидесяти, коротышка, с рассечённым правым ухом. Грязный, обросший, пьянющий. И с этим псом на поводке. Быстро его отцепил, шуганул, а сам в тот же автобус – шасть! И укатил…
- Ясно, лишний рот, на “пузыри” деньги отнимает, - промолвил тогда Семён.
А Алексей мотнул головой и говорит:
- Я недавно из Германии приехал, так у немцев даже в маленьких городишках для них, - кивнул на пса, - приюты есть, а у нас…что за страна!
В общем, делать было нечего, мы записали друг у дружки номера телефонов и разошлись…
Семёнова сноха, как я после узнала, наведывалась к собаке четыре раза. Делала ей уколы, а Семён приносил лопоухому чего поесть. Пёс оклемался. Но уже был не такой, как прежде. Глаза почти потухли; к автобусу он уже брёл лениво, с полуопущенной головой и поджатым хвостом.
А однажды он захромал на левую переднюю лапу. Видать, палкой или камнем кто-то зашиб. Уж не тот ли неугомонный мужик, что его в сентябре от остановки отгонял? А может, пацаны? Я их возле пса как-то видела. Не знаю, напрасно говорить не буду…
После навес железный утащили. И не мудрено: сейчас металл дуром прут, даже провода срезают…
А в миске кто-то дырочку проделал, почти на самом дне. Очень аккуратная дырочка, сама образоваться не могла, кто-то нарочно сделал. Гвоздиком или шилом. Марина в первый раз её не заметила, налила в миску супу, а он через минуту и вытек весь… Пришлось в другой раз новую посудину приносить…
К ноябрю шерсть у пса наполовину слезла, клоками начала свисать; по морде и по бокам болячки пошли…
Позвонил мне как-то Алексей.
- Я, - говорит, - долго думал и решил взять его себе. У меня хоть и свой пёс имеется, ну да ничего, как-нибудь их подружу. Не могу больше на этого бедолагу смотреть, сердце кровью обливается. Думал, рано или поздно он отсюда уйдёт. Тогда, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. А он будто прирос к этому месту. Зимой-то наверняка околеет…
И попросил меня пособить на всякий случай.
Купил ремешок, намордник на первое время, шампунь собачью – всё, что надо.
Только незадача вышла. Как только прицепил он ремешок псу и потянул его за собой, тот как зарычит, залает – откуда только силы взялись, ведь доходягой стал.
Алексей и приказным голосом, и лаской пробовал его взять – ни в какую. Не идёт за ним собака – и всё тут.
Присел он возле пса, осторожно погладил его по голове и говорит:
- Глупыш, скоро будут холода, ты замёрзнешь. А у меня и камин дома, и свинины с курятиной – сколько хочешь... Пойми, твой хозяин за тобой никогда не придёт. Он тебя бросил, насовсем. Он плохой человек, пьяница. Зачем тебе такой нужен?
И представьте себе, проскулил ему что-то в ответ пёс. И улёгся.
Потянул его опять за собой Алексей; но тот упёрся, как бык, даже на лапы не встал.
Постояли мы возле него, повздыхали… Затем Алексей отцепил ремешок, ещё раз погладил пса по макушке, чтоб тот успокоился; и мы с Лёшей в посёлок пошли. Как говорится, не солоно хлебавши…
Когда пришли холода, суп в миске стал замерзать. И если пёс его сразу не съедал, то оставался голодным. К тому же Марина теперь приезжала в посёлок редко: она вроде бы помирилась со своим мужем и теперь большую часть времени жила у него в городе.
Я иногда варила собаке лапшу, но и она на морозе становилась как камень...
А в двадцатых числах так завьюжило, что куст, где обычно лежал пёс, замело. Так что он теперь и дневал, и ночевал прямо на снегу. Шерсти на нём осталось мало; и снег, падая на полуголое тело пса, почти сразу таял. Оттого собака постоянно была мокрой… А после ночного мороза на морде и на животе у пса были видны сосульки.
Так мне стало жалко бедолагу!
Как-то его увлекли запахом макарон с тушёнкой работники пищеблока нашей поселковой больницы. Пёс принюхался в их сторону… а затем медленно, опять хромая на ту же лапу, поплёлся за ними… “Господи, - я прямо взмолилась, увидев это, - хоть бы его при больнице приютили…”
Уж не знаю, накормили собаку женщины или нет, только не было пса на остановке, почитай, трое суток. Я уж было обрадовалась… А в субботу он опять там появился. Приплёлся, бабы сказывали, почти шатаясь. Улёгся возле своего кустика, наполовину занесённого снегом, положил на передние лапы голову и закрыл глаза… Так и пролежал не шелохнувшись до самого автобуса. А когда тот подъехал, он поднял голову, принюхался… и вдруг вскочил на лапы, взвизгнув, как прежде, когда был ещё в силе. Завилял хвостом, бросился, хромая, к дверям, проковылял метра три… И застыл, провожая одного из пассажиров взглядом… Видать, обознался... Опустил голову, воротился назад к своему кустику, понюхал заиндевевшую миску и опять улёгся головой к остановке – он никогда не лежал головой в другую сторону…
На следующий день я принесла ему колбасы.
- Поешь, дурашка, - говорю.
Поднял он голову, посмотрел на меня как-то странно… и опять положил её на лапы. От прежнего сияющего взгляда ничего не осталось.
Положила я еду около его носа и пошла домой.
Вечером звонит мне Алексей.
- Тётя Клава, - говорит, - синоптики обещают с завтрашнего дня морозы, ветер сильный, северный… Я сейчас созвонился с Семёном. И вот что мы решили. Его сноха – она ветеринар, помните?..
- Да-да! – кричу ему. – Помню! – А у самой сердце часто-часто заколотилось: “Только бы, - думаю, - помогли чем-нибудь лопоухому…”
- … так вот: она сделает собаке укол снотворного, и мы перевезём её на машине в мой коттедж. Я её там пока подержу взаперти, чтоб не убежала, и попробую войти к ней в доверие. А дальше видно будет… В любом случае оставлять её на улице уже нельзя.
- Когда, - спрашиваю, - будете перевозить? Я обязательно приду, пособлю…
- Я хотел завтра после обеда; но сейчас мне позвонила сестра из Иванова: завтра она с мужем приезжает с ночёвкой, никак с псом не получится… А во вторник утром я их провожу – и сразу к собаке, прямо с вокзала. Выходит, где-то к десяти утра буду на месте. Семён и Марина уже в курсе… Тётя Клава, у Вас не найдётся каких-нибудь тёплых вещей? Ну, там старые шубы, пальто… А то у меня собаке даже постелить нечего…
Я после этого разговора была на седьмом небе от счастья. Ведь как всё хорошо повернулось!
А ещё я подумала: я-то как до этого жила: всё на базар ездила да прибыток считала, а тут в заботу ударилась. Хоть о собаке бродячей, вроде бы – тьфу на неё, а вот видишь, до переживаний дошло…
На следующий день я с утра – к Алексею. Принесла ему шубу, как он и просил.
А вечером супу сготовила - жирного, наваристого, с кусочками говядины. Не пожалела для пса.
Иду к нему и думаю: не будет есть, так в рот ему силой волью. А главное, хотела его погладить, утешить, ведь зимовать ему на морозе осталось одну ночку. И хватит, скажу ему, дурью маяться. Ишь, присосался к своему кусту, прямо экскаватором не оттащишь!..
Я даже не помню, сколько тогда простояла возле лопоухого без движения. С термосом в руках. То ли десять минут, то ли полчаса. Перед глазами всё плыло, будто кто поленом по голове съездил.
Он уже возле своего куста вытянутый лежал. На правом боку, головой к остановке. А глаза так и не закрылись…
Во вторник, как и планировали, мы все встретились. Только уже по другому поводу.
Отнесли пса в овражек. Выбрали местечко, где меньше всего было снега; и Алексей, Семён и Сергей, муж Марины, стали ломиком по очереди долбить землю… Выдохлись до ужаса… Через час ямка была готова.
Алексей опустил туда собаку, и мы засыпали могилку землёй. А после припорошили её снегом, чтоб какие-нибудь озорники не узнали и не разрыли…
Постояли молча… Затем поднялись к остановке и стали прощаться.
- Жаль, что ты мне про этого пса раньше не сказала, - обратился Сергей к жене. – Может, я что-нибудь для него бы сделал…
- Зато я родню встретил, - смахивая слезу со щеки, сказал Алексей.
- Ты здесь ни при чём, - отозвался Семён. – Тут другой тип ответить должен… У меня двоюродный брат в ментовке работает, попробую я через него отыскать этого…хозяина… всё ж приметы есть… Найду – двину ему раз в его пьяную морду…
- Не ищи на свою задницу приключений, - сказал Алексей, - нажалуется – получишь срок.
- Тогда хоть в глаза ему посмотрю…- вздохнул Семён…
С тем и разошлись…
С той поры иногда перезваниваемся друг с другом, спрашиваем, как здоровье, дела… И на этом разговор заканчивается. А о чём ещё говорить? Кроме того беляка, нас больше ничто не связывало…
А эта псина здесь с января стоит. Вылитый лопоухий. Это Сергей сделал, Маринин муж. Из гипса. Теперь на неё, как тогда на нашего беляка, падают снежинки. Только уже не тают.
Гляди. Этот пёс так же, как когда-то лопоухий, пристально всматривается в пассажиров, выходящих из автобуса. Мол, не идёт ли за мной мой хозяин? Не забыл ли он меня? Ведь я так скучаю по нему, по его ласковым рукам, которые помню ещё с тех пор, когда был маленьким щенком. С того времени, как мне хотелось уткнуться в них своей мордочкой и благодарно лизать… Где же ты, мой сердечный друг? Никогда я тебя не забуду…
Вишь, в слезу вогнал…
Скульптуру эту одно время хотели убрать. Кто-то властям накляузничал – мол, незаконное сооружение на остановке объявилось. Да сельчане вступились. Ещё и в газету написали. Даже корреспондент приезжал, обо всей этой истории меня подробно расспрашивал… А когда в нашей районке статья про лопоухого появилась, оставили памятник в покое.
Да ещё после этого кто-то, сами видите, гвоздички у лап собаки положил. И ведь не спёр никто. Так с тех пор здесь и лежат…

Olga Alekc
Постоянный пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 00:02
Откуда: г.Владимир

Re: Собака, на которой не таяли снежинки (рассказ)

Сообщение Olga Alekc » 30 ноя 2011, 23:29

Владимир! Опять вы пишите на разрыв сердца!
Приют "Последний шанс" г.Владимир
Нам нужна помощь!
http://zoovladimir.ru
http://helpzoo.org/ - наш международный проект
http://vk.com/club31196793 - наша страница в Контакте
https://www.facebook.com/helpzoo - наша страница на Фэйсбуке

Аватара пользователя
Басара
Постоянный пользователь
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 16:16
Откуда: Владимир

Re: Собака, на которой не таяли снежинки (рассказ)

Сообщение Басара » 01 мар 2012, 14:16

ПисАлось для АлабайХелп.

Всем брошенным собакам посвящается...

Промозглым ноябрьским вечером, почти ночью, когда кругом сплошная грязь и всё серо-черного цвета, по обочине дороги уныло брел пес. Мимо с шумом проносились грузовики, шуршали легковушки. Но их для него не существовало. Пес был худ, сплошной скелет; шерсть, местами с большими проплешинами, была покрыта грязью и корками. Оголенная кожа - вся в коростах. Собака еле-еле переставляла лапы, голова была безнадежно опущена. Казалось, он идет просто потому, что надо идти, без определенной цели. Породистая морда, купированные уши и хвост. Когда-то он был очень красив, но сейчас это был медленно бредущий труп.

«Как же хочется есть....сейчас бы миску каши и мясом...а ведь раньше я часто воротил от нее нос...пустой желудок просто сводит с ума...как же больно!!! Сейчас бы поесть и погреться...холодно...очень холодно...Куда идти?...а может и не стоит уже что-то искать...лечь под кустом...заснуть...навсегда...да, скорее всего скоро так и будет...»

Внезапно что-то заставило пса резко обернуться. Он даже не понял, что заставило его это сделать, скорее всего, инстинкт самосохранения сработал. На него летела фура, она резко свернула с дороги на обочину и была совсем рядом...
Пес прыгнул в сторону, но не успел, огромная машина достала его уже в воздухе. Собака закричала от невыносимой боли и отлетела в кювет. Проломив тонкую корку льда, пес упал в грязную лужу. Последняя мысль, промелькнувшая в тот момент, была коротка - «все, конец». И тут же наступила тьма...
Водитель многотонного грузовика, сидящий в теплой кабине, был очень рад. Ему удалось удачно «поохотиться», он в очередной раз «победил зверя». Не останавливаясь, фура унеслась дальше в поисках новой жертвы.

Прошло несколько часов. Постепенно к собаке вернулось сознание... А вместе с сознанием пришла Боль. Болело все, а еще было очень холодно. Собрав последние силы, пес отполз на сухое место; на большее он был не способен, да и желания жить в нем уже не оставалось. Он просто лежал и ждал смерти, и, еле пробиваясь сквозь оглушающую боль, перед ним проносилась вся его жизнь....

«Мама!...большая, белая и мягкая… а еще она очень вкусно пахнет молоком....братья и сестры....так весело устраивать кучу-малу... наверное, это были самые счастливые минуты жизни... хозяйка Лена...как вкусно она кормила маму и нас...как часто гладила и играла с нами...»

Пошел снег, но собака не замечала этого, она сейчас жила там, в своем детстве.

« А кто это? Мама Лена с ними очень приветлива, они разговаривают, а потом забирают мою сестру с собой...мама Лена успокаивает мою маму и нас, что с сестренкой все будет хорошо, и она будет жить у тех людей, и ее будут любить в новом доме...Теперь мы знаем и не боимся, и с радостью бежим встречать наших новых мам и пап, и очень стараемся понравиться им.»

Начинало светать. Постепенно темнота рассеялась, и на остановке стал собираться народ в ожидании маршрутки.

«Вот и настал мой час! Вот они — мои будущие хозяева, моя новая семья! Ура! Немного жалко расставаться с мамой и мамой Леной, но я уже большой, мне уже целых три месяца, и так хочется увидеть что-то новое! Ну, давайте, поехали уже! Что? Интересно, они говорят, я - очень породный; правда я не знаю, что это значит, но по интонации понимаю - это здорово. И еще я узнаю, что я АЛАБАЙ! Мне нравится! Здорово!»

Совсем рассвело. Пес лежал в грязи, и бока его еле-еле поднимались в такт прерывистому и медленно пропадающему дыханию…
Мимо торопливо прошла закутанная в теплый шарф женщина, она уже почти села в маршрутку, но вдруг резко остановилась и побежала обратно. «Малыш, малыш, ты живой?» Собака с трудом открыла глаза и посмотрела на нее потухшим взглядом.
«Не переживай, Малыш, мы тебе поможем», - прошептала женщина и погладила его по белой от снега голове. Порывшись в пакете, она достала кусочек колбасы и предложила собаке. Но у пса не было сил даже поднять голову, и он не тронул еду. Тогда она сняла с себя шарф и, как могла, укутала им собаку.
Женщина достала телефон и начала звонить. На работу - что задерживается, еще кому-то - договариваясь насчет машины... Все это время она гладила пса, стараясь хоть как-то не дать ему провалиться в безвременье.

Где-то через час приехали люди, переложили еле живого пса на брезент, загрузили в машину и тронулись в путь. В машине было тепло, печка работала на всю мощь, и пес потихоньку отогрелся. Очень сильно болели задняя лапа и бедро, как раз в это место сильнее всего пришелся удар машины. Но собака молча терпела, только раз взвизгнув от боли на глубокой рытвине, в которую попало колесо.
Его отвезли в ветеринарную клинику, там их уже ждали. Также, на брезенте занесли в помещение. Вышел врач, осмотрел его, потом с сомнением покачал головой и что-то стал обсуждать с привезшими его людьми. Пес мало что понял, так, только отдельные слова: «Очень истощен... не выдержит... наркоза... усыпить…» На последнее слово «его» люди очень бурно начали возражать и доказывать что-то свое. В конце концов, врач согласился. Собаку переместили в маленький загончик, устроили ему удобную лежанку. Вскоре пришел тот же врач и поставил капельницу. Пес даже не сопротивлялся. Предложили ему кефир — он хотел пить и немного полакал из миски. Скорее всего, в капельнице было обезболивающее, по телу растеклось тепло, и обессиленный пес уснул. Ему снилось его детство...

«Новый дом, огромный участок, вольер и будка — это теперь его дом! Немного непривычно и одиноко, сразу вспомнились мама и братья с сестрами. Он немного поплакал, а из дома вышел хозяин с миской и позвал его: «Ройс, Ройс, иди сюда!» Пес понял, что зовут его и побежал. В миске было мясо, вкусная парная говядина. Миска опустела вмиг. Хозяин потрепал его по спине и ушел.
Иногда хозяин, теперь папа Игорь, играл с ним. Они возились, боролись и носились друг за другом, жаль только, что это было нечасто. Жена хозяина тоже иногда играла с ним, но чаще приносила разные игрушки и огромные сахарные кости.»

В какой-то момент пес проснулся, ему очень хотелось в туалет. Он попытался встать, но ему не дали этого сделать, и, не вытерпев, он сходил под себя. К великому удивлению пса, его не только не отругали, а даже еще и похвалили. Один из тех, «его» людей, большой и солидный мужчина, все убрал, погладил и предложил еще кефиру. Пес не отказался, желудок уже справился с предыдущей порцией и активно требовал новую.
На ночь пса оставили одного, перед уходом его угостили консервами, которые были съедены в пять секунд. Сделали обезболивающее и помогли подняться. Вставать на больную лапу он не мог, но кое-как допрыгал до улицы и потом назад. Ночь прошла спокойно. Пес чувствовал себя в безопасности и мирно спал.

Утром к нему пришла девушка, очень долго ласкала и гладила, угощала его маленькими кусочками отварной курицы. К обеду вокруг него собрался консилиум врачей, его вывели, всего осмотрели и ощупали, сделали рентген, взяли кровь. Все это он терпеливо перенес, лишь иногда жмурился от боли, когда чуткие пальцы врачей дотрагивались до лапы и бока. Он не знал, о чем говорят все эти люди, но по интонациям понимал, что будет что-то важное. На некоторых лицах была уверенность, у других читалось сомнение. Но решение было принято. Вечером пришел вчерашний мужчина, снова угостил кефиром и консервами и очень долго сидел с ним. Пес чувствовал тревогу, которую ощущал этот большой человек, но не понимал, что случилось...

С самого утра его не кормили, а так хотелось что-нибудь вкусненькое. Потом пришла девушка в белом халатике, сделала укол... а потом начался кошмар.......
Дни летели за днями, а Малыш (так теперь его звали) никак не мог выкарабкаться после операции. Периодически он приходил в себя, делал пару глотков и проваливался в забытье. С ним часто кто-то был, каждый раз новый человек, но он почти не реагировал на людей. У него болела нога и бедро, у него болело все тело. Его воспоминания не давали ему покоя, теперь его преследовал один и тот же кошмар...

« Я уже взрослый, я очень всем нравлюсь. Правда на моей великолепной шкуре появилась маленькая проплешина. Совсем незаметная, но она зудит и не дает мне спать... Этих проплешинок все больше, караул! Жена папы Игоря волнуется и не подпускает ко мне Дашу и Рому, это их дети, мои друзья. Меня заперли в вольере, так обидно! Как-то вечером, еще было тепло, и окна были открыты, из дома доносилась ругань. Мама что-то говорила про ветеринара. А на следующий день - самый страшный день в моей жизни,- папа повез меня к врачу. Меня осмотрели, что-то проверили, а потом папа долго беседовал с врачом. Доктор говорил, что это не заразно для людей, но в глазах папы я увидел страх...
Мы сели в машину и поехали, только как-то странно, не домой. Время тянулось бесконечно, а спидометр отщелкивал километры... Возле леса мы остановились. Папа Игорь открыл багажник, я выпрыгну, ничего не понимая, и вопросительно посмотрел на него. «Мы приехали погулять, да? Побегаем по осеннему лесу? Вместе поваляемся в куче листьев?» Но хозяин отвел взгляд и ничего не сказал, он просто сел в машину и уехал... Я остался его ждать. Я просидел там не один день! Сверху сыпались золотые листья и светило солнце, но я ничего не видел и не слышал. За все время я попил один раз, когда шел дождь, и вода стекала по моей морде. Я ждал...А потом, когда пропала последняя надежда, я начал звать его… Звал всю ночь…
Утром, потеряв последнюю надежду, я пошел оттуда прочь, не знаю куда, я просто шел... Люди, которые мне иногда встречались, гнали меня, и в их глазах я видел только страх, злость и отвращение. Я искал еду в каких-то не очень вкусно пахнущих кучах, спал где придется. Остатки моей шерсти свалялись, покрылись грязью и плохо грели. А на улице становилось все холоднее и холоднее. А потом эта дорога, и ослепляющий свет, летящий прямо на меня...»

Две недели Малыш балансировал между жизнью и смертью. Если раньше он был худой, то теперь это был скелет, обтянутый кожей, в котором неизвестно как, но все еще билось сердце.
И вдруг, как-то рано утром, медсестра, проходящая мимо, заметила взгляд истощенного пса, который уже давно не подавал почти никаких признаков жизни. От неожиданности она выронила флакон с лекарством, который несла для капельницы. Забыв обо всем, девушка села рядом с собакой, прямо на пол, и просто говорила с ним и гладила, гладила, гладила... А он еле слышно вздыхал и слабо вилял обрубком хвоста.

Чуть позже к нему приехали гости, «его» гости. Ему дали немного еды, глотать было еще сложно, но пес очень старался. Принимать гостей было тяжело, но зато очень приятно. С того дня потихонечку Малыш пошел на поправку. Швы после операции уже заросли, и спустя два дня он встал. А еще через неделю Малыш уехал в новый дом. Прощаться с ним вышла вся клиника, а он всем приветливо махал хвостом и улыбался. Правда, в машину он очень не хотел заходить, страх после последней поездки еще не прошел, но, в конце концов, его уговорили.

Дорога была не очень долгой... маленький уютный домик, вокруг небольшой участок земли и запах девочки на земле, и ее голос из-за дома.
Пса пока оставили в доме, шерсть на проплешинах еще не отросла, и совсем не было сил... Все было непривычно, он впервые попал в дом, раньше его никогда не пускали. А теперь он лежал на мягкой подстилке в укромном уголке, где он никому не мешал, но ему оттуда все было видно. Малыша покормили и оставили в покое. Он наслаждался этим покоем и теплом… Наслаждался впрок, потому что никак не мог поверить в то, что останется здесь навсегда.
Вечером в дом пришел мужчина. Малыш к тому моменту задремал и поэтому пропустил шаги на улице; но когда открылась дверь, резко проснулся. По дому тут же разнесся слабый, хриплый, но грозный лай. Пес решил всеми силами защищать свою хозяйку от любого вторжения. Новая мама, которую звали Катей, еле смогла его успокоить и объяснить, что пришел не чужак, а его хозяин Сережа. Конечно, Малышу было очень стыдно за эту ошибку... А они смеялись, гладили его и называли его своим грозным охранником.

Прошло время, мама Катя справилась с его истощенностью и болезнью кожи, которая была абсолютно не заразна, но из-за которой его выбросили. Папа Сережа еще несколько раз возил его в ветлечебницу, где его приезду всегда все очень радовались. Лапа зажила, осталась хромота, но она не мешала Малышу носиться сломя голову.
И его наконец-то познакомили с Даной, уже взрослой девочкой одной с ним породы. Конечно, как многие дамы, она сначала ревновала маму и папу к Малышу, но потом приняла его. А Малышу она напомнила его родную маму, такую же белую и красивую.
Отныне они были всегда рядом, не оставляя друг друга надолго.

Малыша прекратили мучить кошмары. Теперь он крайне редко вспоминает свое прошлое. Ему очень нравится его настоящая жизнь, в которой его любят, в которой у него есть подруга и, самое главное, — в которой у него теперь есть дом. Свой дом.

Автор: Пименова Оксана
Редактор: Земскова Анна


Вернуться в «Другие разговоры о том, что волнует»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей