…Он был одинок, так одинок, как может быть одиноким старый,
никому не нужный и никем не вспоминаемый человек.
Он каждый день ходил на бульвар, к морю, и сидел там неподвижно, глядя на вечный танец волн, игру солнечных бликов на воде, слушал плеск волны…
Снимал извечную старую кепочку и подставлял свежему бризу покрытое сеткой морщин измученное временем лицо.
…Он не был старым, но одиночество тоже было его образом жизни.
Кажется, совсем недавно молодой, веселый щенок знал и заботу человеческую, и любовь.
Но в один день все изменилось, когда хозяева поняли, что пес оказался метисом. Его просто вышвырнули из машины на трассе, далеко за городом.
Он какое-то время еще пытался вернуться к людям, подбегал к ним, ласкался, но грубые окрики и пинки быстро отбили желание дружить с этими странными существами, мнящими себя хозяевами жизни.
С тех пор пес понял, что нет веры в человека, и перестал подходить к людям.
С собаками он тоже не сдружился- по натуре своей пес был одиночкой.
Так и жил- сам по себе, всегда настороже, всегда в напряжении.
Старик смотрел на игру воды и окунался в воспоминания. Возле моря хорошо вспоминалось: не было той тяжкой надрывности, которая появлялась дома. Там все кричало о прошлом: фотографии, вещи, любая безделушка…
Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко приближался к старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом, или еще чем-нибудь.
Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу, и он очень ценил внимание тихого, спокойного человека, воспринимающего его, как ровню.
Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик — всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.
Однажды старик заговорил. Пес внимательно слушал человека, наклонив голову набок, шевеля ушами и иногда глубоко вздыхая.
А старик рассказывал собаке о том, как у него прошла жизнь, как он был счастлив с женой, и какие замечательные были у него сыновья — близнецы.
-Понимаешь, дружище, я от радости прыгал, как мальчишка: родилось двое сыновей сразу!
Ребята росли такие славные. Мы их звали МиГами. А знаешь, почему? Миша и Гриша- их имена были, и были они такие шустрые и дружные, везде успевали. В один миг.
Вот мы их и прозвали МиГами.
И что ты думаешь? Стали летчиками! Оба. Да….А потом…потом так получилось, что один из братьев- Миша, вез домой второго брата- Гришу.
И вез его в тяжелом металлическом гробу. Груз 200.
Мне он сказал тогда:- Зачем такой гроб? В горящем самолете ничего не осталось… Это чиновники перемудрили… Пусто внутри….Так, горстка пепла…
Жена моя после похорон-то сильно изменилась, болеть стала и все просила Мишу вернуться домой. А он упрямый, остался там, далеко, мстить за брата.
Отомстил… вторым гробом…
Вот жена и не перенесла всех несчастий. Умерла через неделю после похорон Миши.
Остался я один. Ни внуков, ни родни…Даже собаки нет.
Старик замолчал, закрыл глаза и задумался о чем-то своем.
Потом сказал собаке:
— Ты прости, что я тебе тут наболтал. Ты слушать умеешь. Ты хороший пес. Умный.
Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было.
Этот старик покорил его какой-то исходящей от него незащищенностью и одиночеством. Пес понимал, что старику тоже плохо в этом мире, тоже одиноко, как и ему.
Старик тяжело поднялся с камушка и пошел домой. Он никогда не прощался с псом, он знал, что завтра снова увидит его на старом месте и эта мысль грела душу.
На берегу моря разошлись два одиночества, чтобы потом встретиться на какое-то время и снова идти по своим одиноким орбитам.
Сколько это могло длиться? Кто знает…
Однажды старик не пришел. Не пришел и на второй, и на третий день.
Пес сидел у заветного камушка и грустил.
Наверное, он думал, что и этот человек обманул его, бросил… Да и кому нужен бездомный, не породистый пес?
К собаке приблизился молодой человек и позвал:
-Песик! Пойдем со мной, пойдем! Тебя хочет видеть один твой знакомый.
Пес недоверчиво смотрел на парня, но тот достал из пакета так знакомую собаке кепочку старика и протянул собаке- понюхать.
Пес вдохнул знакомый запах, поднялся и пошел за кепочкой, которую парень нес в руке, время от времени давая понюхать собаке.
Так он довел пса до дома, где у подъезда на скамеечке сидел старик, и на коленях у него лежал огромный вкусный бутерброд с колбасой.
Старик протянул руку к собаке и радостно воскликнул:
-Здравствуй, дружище. А я вот приболел, ногу подвернул. Не могу далеко ходить. Попросил соседа, чтоб тебя нашел и привел. Будешь со мной жить?
Пес вилял хвостом и пыхтел от радости и долгожданной встречи с обожаемым человеком.
Он даже забыл про вожделенный бутерброд, так радовался старику.
…. Прошел месяц.
На берегу моря, на своем любимом камушке сидел все тот же старик в кепочке, а рядом- лохматый, отъевшийся за месяц и очень похорошевший пес.
-Ну что, Миг, пойдем домой? Нам надо еще старые вещи выкинуть, тебе еду сварить, и окна помыть. Я ведь ничего не делал в квартире со времени похорон жены. Надо порядок наводить! Нельзя собаке в неухоженной квартире жить! А мы поживем еще, ведь верно?
Глаза старика озорно блеснули, он улыбнулся, и, легко поднявшись с камушка, потрепал радостно улыбающегося пса по лохматой спине.
Так кончается одиночество...
Так кончается одиночество
Модератор: Irusa
Так кончается одиночество
Позитивное мышление рождает позитивную реальность
- Даша
- Постоянный пользователь
Re: Так кончается одиночество
Была бы дома ревела бы навзрыд.
Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем.
Дж.Дуглас
Дж.Дуглас
.....слов нет...слезы ручьем....
-
- Постоянный пользователь
я утром тоже читала и ревела...
Не случайно, что лучший друг человека не умеет разговаривать...
помните тоя потеряли??? которого украсть хотели?? так вот она тоже человека к жизни вернула. у хозяйки собаки мама умерла в январе и отец очень сдал от горя замкнулся в себе. а Джеську когда принесли она целыми днями вокруг него крутилась она же очень позитивная собака энерджайзер и отец отшел потихоньку она же его своими проделками смеяться заставляла. а тут Ольга говорит прихожу домой слышу оттец смеется а он Джеське принес с работы 3 кучу обнов.( у них на работе отдел одежек для собак) она гордая в свитере ходит а он ухохатывается над ней.
"Я частенько наведываюсь проведать своих умерших предков на местное кладбище деревни . Сегодня я в очередной раз там побывал после зимы. Но меня волновал еще один момент связаный с этим местом. На одной могиле там живет кот.
В 2010 году я его увидел там первый раз. Домашний, ухоженный. Очень серый и очень пушистый. Он каждый раз выбегал из центра кладбища, по бетонной дорожке, и встречал приходивших туда почтить память родных. Все умилялись. Кот, на кладбище. Не часто такое увидишь. И в какой то момент я задумался … КАЖДЫЙ раз, как я там бываю — навстречу выбегает мне этот самый кот. Нет, он был не голодный. Он просто хотел общения. И постоянно выбегал из одного и того же места.
Я нашел эту могилку. Рядом стояла миска с едой, вода. Пока я разглядывал могилу кот мурлыкал и терся об мои ноги.
Молодой парень 1985 года рождения. Большой и чистый мраморный памятник. Вокруг много цветов. Такое ощущение сложилось, что тут очень часто его навещают. Настолько все было идеально.
Через какое то время подошла женщина с пакетиком корма. Я стоял в сторонке рядом с могилой и смотрел на кота, который мяукая побежал встречать её. Я не удержался, спросил, откуда этот кот.
— Это кот моего сына, похороненого здесь. Он бежал за гробом от самого дома. Смотрел как опускают в землю. С тех пор отсюда не уходит. Мы несколько раз его забирали домой, но на следующий день он убегал и опять возвращался сюда. И вот мы его ходим кормить через день.
Кот на еду внимания не обращал, все ходил вокруг нас муркал и терся об ноги. Я стоял, у меня слезы на глаза наворачивались.
С тех пор я частенько его навещал, только зимой не ездил туда. Один раз январской ночью в 2011 проезжал мимо. Меня пересилил интерес, и я свернул к кладбищу. Пока ехал по дорожке ведущей туда, я молил бога, что этот кот образумился и хотя бы зимой жил дома.
Я остановил машину так, чтобы фары освещали всю тропинку кладбища и пошел в темноту. И был в шоке, когда навстречу мне выбежал серый комок шерсти. Мяукает, радуется. Вот тут я реально чуть не разрыдался. Мы с ним минут 30 провели в ту ночь. Я никак не мог не погладить его.
— Мороз, метель, температура до -30 опускается временами, как же ты тут?
Вгляделся в темноту и увидел средь могил огонек.
Рядом с могилкой хозяина стояла небольшая картонная коробочка, а внутри стояла стеклянная баночка в которой горели 2 свечи. Видимо придумали, как согревать кота зимой.
С тех самых пор для меня этот кот это кот с большой буквы.
Шло время. Всё это время кот живет на той самой могилке.
И вот сегодня после суровой зимы 2013 я решил съездить навестить кота.
То что я увидел просто не поддается описанию приличными словами.
Кот меня не встретил. Я уж было начал волноваться. Но подходя к нужному месту, я заметил его спящим на одной из могил. Видок у него был не очень. Шерсть в некоторых местах клоками выдрана. Потощал. Он поднял голову и уставился на меня. Это был уже не тот взгляд, который был раньше. Маленькую мордашку переполнял страх и ужас. Он меня как увидел, так и замер. Ждал, что я буду делать.
Я пытался его позвать. Но как только подходил ближе, он срывался с места и держался на расстоянии.
На могилке по прежнему порядок, а вот еды и мисок я не увидел. Пришлось придумывать куда ему положить корм.
На этом наша встреча и закончилась. Он по сугробам куда то ушел. А я стоял, смотрел ему в след и не понимал:
— Насколько? Насколько надо быть такими жестокими, люди? Чтобы кот живущий на кладбище так стал бояться? Это что надо сделать с ним? Да в таком месте?
Для кого то это просто буквы. Для кого то этот кот — просто кот. Для кого то этот кот, как хранитель душ этого кладбища.
А для меня он — верный и уважавший своего хозяина питомец! Который считал этого парня своим другом и решил до конца остаться вместе с ним! И будь моя воля, я бы поставил этому Коту памятник рядом с этим парнем. В знак преданности и любви!"
В 2010 году я его увидел там первый раз. Домашний, ухоженный. Очень серый и очень пушистый. Он каждый раз выбегал из центра кладбища, по бетонной дорожке, и встречал приходивших туда почтить память родных. Все умилялись. Кот, на кладбище. Не часто такое увидишь. И в какой то момент я задумался … КАЖДЫЙ раз, как я там бываю — навстречу выбегает мне этот самый кот. Нет, он был не голодный. Он просто хотел общения. И постоянно выбегал из одного и того же места.
Я нашел эту могилку. Рядом стояла миска с едой, вода. Пока я разглядывал могилу кот мурлыкал и терся об мои ноги.
Молодой парень 1985 года рождения. Большой и чистый мраморный памятник. Вокруг много цветов. Такое ощущение сложилось, что тут очень часто его навещают. Настолько все было идеально.
Через какое то время подошла женщина с пакетиком корма. Я стоял в сторонке рядом с могилой и смотрел на кота, который мяукая побежал встречать её. Я не удержался, спросил, откуда этот кот.
— Это кот моего сына, похороненого здесь. Он бежал за гробом от самого дома. Смотрел как опускают в землю. С тех пор отсюда не уходит. Мы несколько раз его забирали домой, но на следующий день он убегал и опять возвращался сюда. И вот мы его ходим кормить через день.
Кот на еду внимания не обращал, все ходил вокруг нас муркал и терся об ноги. Я стоял, у меня слезы на глаза наворачивались.
С тех пор я частенько его навещал, только зимой не ездил туда. Один раз январской ночью в 2011 проезжал мимо. Меня пересилил интерес, и я свернул к кладбищу. Пока ехал по дорожке ведущей туда, я молил бога, что этот кот образумился и хотя бы зимой жил дома.
Я остановил машину так, чтобы фары освещали всю тропинку кладбища и пошел в темноту. И был в шоке, когда навстречу мне выбежал серый комок шерсти. Мяукает, радуется. Вот тут я реально чуть не разрыдался. Мы с ним минут 30 провели в ту ночь. Я никак не мог не погладить его.
— Мороз, метель, температура до -30 опускается временами, как же ты тут?
Вгляделся в темноту и увидел средь могил огонек.
Рядом с могилкой хозяина стояла небольшая картонная коробочка, а внутри стояла стеклянная баночка в которой горели 2 свечи. Видимо придумали, как согревать кота зимой.
С тех самых пор для меня этот кот это кот с большой буквы.
Шло время. Всё это время кот живет на той самой могилке.
И вот сегодня после суровой зимы 2013 я решил съездить навестить кота.
То что я увидел просто не поддается описанию приличными словами.
Кот меня не встретил. Я уж было начал волноваться. Но подходя к нужному месту, я заметил его спящим на одной из могил. Видок у него был не очень. Шерсть в некоторых местах клоками выдрана. Потощал. Он поднял голову и уставился на меня. Это был уже не тот взгляд, который был раньше. Маленькую мордашку переполнял страх и ужас. Он меня как увидел, так и замер. Ждал, что я буду делать.
Я пытался его позвать. Но как только подходил ближе, он срывался с места и держался на расстоянии.
На могилке по прежнему порядок, а вот еды и мисок я не увидел. Пришлось придумывать куда ему положить корм.
На этом наша встреча и закончилась. Он по сугробам куда то ушел. А я стоял, смотрел ему в след и не понимал:
— Насколько? Насколько надо быть такими жестокими, люди? Чтобы кот живущий на кладбище так стал бояться? Это что надо сделать с ним? Да в таком месте?
Для кого то это просто буквы. Для кого то этот кот — просто кот. Для кого то этот кот, как хранитель душ этого кладбища.
А для меня он — верный и уважавший своего хозяина питомец! Который считал этого парня своим другом и решил до конца остаться вместе с ним! И будь моя воля, я бы поставил этому Коту памятник рядом с этим парнем. В знак преданности и любви!"
Позитивное мышление рождает позитивную реальность
-
- Модератор
- Контактная информация:
Насколько надо быть такими жестокими, люди? - других слов нет(((
На форуме почти не бываю, пишите в личку.
Вернуться в «Другие разговоры о том, что волнует»